由浙江省婦女兒童基金會聯合阿里巴巴公益發起的“煥新樂園”項目啟動兩周年啦!從12月21日起,我們跟著項目組、社工系教授、設計師、收納師等,帶著來自不同領域的視角和觀點,回到浙江、甘肅、陜西等地的幾戶低保孩子家中,看看他們的生活是否有所改變。

  “煥新樂園”是一個“低保家庭兒童關愛”公益項目,主要針對有6至16周歲兒童的低保家庭。這種關愛,從“改善煥新環境”開始,再到“陪伴煥心成長”;從改變孩子的居住、學習環境出發,再由志愿者進行至少一年的陪伴,引導孩子養成良好生活習慣、積極面對生活、更健康地成長。項目不僅改變貧困的現狀,更是阻斷貧困代際傳遞的目的。 

  項目實施兩年來,已經籌集資金近5000 萬元,帶動地方配套資源投入超過1000萬元。以浙江為基礎,北到吉林、南達海南、西至甘肅,項目迅速拓展至全國 20 個省(自治區、直轄市)73 個設區市、 167 個區(縣、市)。其中,浙江省 11 個地市 6 4 個區縣大部分實現了“目標家庭全額覆蓋、社會力量全面發動、社會組織全程參與”。 項目累計帶動近200 家社會組織、20000 余名志愿者共同參與,組織志愿者服務超過70000人次,為5200戶家庭開展項目服務。

  12月26日,零下十幾度的甘肅,迎著小雪,我們步行穿過結著冰的田埂,進入小帆(化名)家院子,僅有的幾株植物已經凍得枯黃。小帆爸爸掀開房間的門簾熱情邀請我們進屋,被劃分為3小間的屋子整整齊齊:淺藍色墻壁、米色窗簾、卡通床單,書桌上整齊地碼著書和密密麻麻的讀書筆記。當地一同走訪的記者感慨:“從來沒想過一個貧困鄉村家庭的孩子可以有這么好的獨立空間和學習環境。”而這個整潔明亮的屋子兩個月前還是房頂掉灰,墻壁熏黑,年久失修的老房子。

[小帆還舍不得拆凳子上的塑料套][小帆還舍不得拆凳子上的塑料套]

  不是不想陪伴

  只是不知道怎么陪伴

  我們尋訪公益好項目——“煥新樂園”的第二站來到了甘肅渭源。小帆就是當地被幫扶的孩子之一。

  小帆的爸爸患有強直性脊柱炎,走路時常扶著腰,更不能干重活,家里就剩父子倆相依為命,靠低保和種辣椒、當歸等維持生計。房子據說是從民國時候留下來的,以前一家人擠在一個大炕上,屋子里墻壁被煤煙熏得發黃發黑。

  當地項目實施團隊實行改造時,將旁邊一幢年久失修的老屋子重新修繕,成為了我們現在看到的小帆可以獨立學習和生活的空間。

  小帆爸爸初中畢業,文化不高,不懂怎么和娃溝通,小帆以前也有點怕他。當地的志愿者每個月的陪伴支持給了爸爸很大的幫助。“現在也學會了一點方法,我們倆的關系好多了。”爸爸說,“老師們還建了一個微信群,給我們解答問題。”

  今年十一期間當地社會組織開展了陪伴活動之“小煥熊秋令營”,特意邀請兒童心理學老師全程和孩子家長在一起。小帆其實先天腳沒有發育好,但接下來幾天的活動中都堅持和小伙伴們比賽、游戲,和爸爸在一系列的親子活動中以滿分的成績獲得了第一名。爸爸不斷向我們夸贊小帆變得開朗了很多。

  項目組隨后驅車前去小帆所在的陽坡教學點,在課間見到了小帆和其他5個同是煥新樂園的孩子。我們問起孩子們的夢想,小帆聲音洪亮:“我想當一名愛心人士,和你們一樣幫助需要幫助的人。”

[和陽坡教學點孩子們在一起][和陽坡教學點孩子們在一起]

  因為煥新樂園

  渭源有了第一家社會組織

  在傳統的公益模式里面,一次性的幫扶居多,但是在兒童與青少年的心理成長教育領域,一次性的幫助明顯是不夠的。“持續性陪伴”是浙江省婦女兒童基金會秘書長邱哲反復提及的關鍵詞,社會組織是項目落實中不可忽視的力量。

  煥新樂園項目在甘肅的執行起初遇到了很大的難題,渭源縣還沒有社會組織,這讓項目落地執行。從今年3月中旬開始,渭源縣婦聯先牽頭走訪摸底確定60戶受助家庭,之后和民政部門牽頭,終于在5月初成立了渭源縣第一個社會組織“航新春雨公益服務中心”。

  短短幾個月過去,60戶家庭環境改善已經全部竣工,線上家庭教育知識分享活動和線下入戶陪伴活動已經按時舉行3期。在每次陪伴活動中,服務中心都想辦法邀請到兒童心理學與家庭教育相關的老師,制定不同主題,給孩子和家長分享互動。每次陪伴活動之后都會給孩子一個閱讀課題,讓閱讀陪伴持續深入到孩子的生活。家庭教育老師和家長們建了一個長期溝通群,家長有問題可以隨時詢問老師。

  “我們其實感到很困惑,因為這里只有我們一家社會組織,沒有公益的氛圍。”服務中心主任白桂琴說,“公益在這里還是個很新的概念。”

  浙江省婦女兒童基金會副理事長、都市快報副總編輯姜賢正給他們支招:“換一個角度看問題,只有一家社會組織也是一個優勢,公益是整合社會資源的最大公約數,當地所有的愛心資源會集中到達這里。”

  目前白老師和機構的伙伴們開始從煥新樂園項目已經成熟的項目執行經驗中學習,逐漸掌握系統性公益項目執行方法。

  專家走訪有話說

  本次煥新樂園在甘肅渭源縣的走訪,張豐義和丁軍兩位設計師與我們同行。煥新樂園房間中家具的模塊化設計是項目落地執行的第一步,怎樣用服務性設計讓孩子們更好地成長?兩位設計師除了為項目提供了建議外,也從專業角度為普通家庭中孩子獨立空間的設計提供了建議。

  張豐義 中國高級室內建筑師、浙江省建筑裝飾行業副會長

  從設計上來講,陪伴不僅是人的陪伴,孩子們的房間設計理念也需要豐滿。比如兒童常用的書桌,一般設計成了長方形,靠墻。這樣的設計中,書桌只有一到兩個面可以被利用,而且好像只能用于讀書學習。如果把桌子改為橢圓形,就可以增加互動性和想象力。他可以在桌上更開放式地做手工,還可以邀請同學一起圍坐閱讀,家長也可以坐在對面和孩子進行互動。

  在房間的軟件上,除了增加書籍種類之外,音樂也是一個很重要的元素。家里面如果有音樂,會讓孩子感覺更舒適,音樂的感染力是無界的,在緊張的學習之余可以舒緩情緒,也可以讓玩耍的空間更靈動。如果有條件也可以增加一塊畫板,色彩和畫面可以由孩子自己創造。畫板也不僅可以用于繪畫,也可以做更多粘貼和想法的記錄和展示。

 [張豐義老師(右一)在走訪中] [張豐義老師(右一)在走訪中]

  丁軍  鼎點設計創始人 

  16歲以下的青少年甚至更小一點的孩子,他們的房間設計一定要有空間。空間不僅是指固定的睡覺和學習的基礎空間,而是指要有一塊地,自由的活動空間。不管這塊地有多大,即使是一兩個平方,他可以躺可以坐可以隨意使用。這會讓孩子擁有更多創造的空間,也讓孩子有一個空間以自己的方式招待他的客人。

  另外,孩子完全可以參與到自己房間的設計中,現在我們見過的很多小孩子的房間設計案例中,可能因為父母為孩子未來考慮,增加了很多自己的意愿在里面。其實父母認為好的東西或者可愛的設計,孩子并不一定喜歡。不同孩子有不同愛好,有些喜歡畫畫,有些有很多玩具,有些有很多書,房間里面需要預留出這些收納的空間。不要流于表面的整潔,不強制一些規矩,比如本來孩子還沒做完一件手工,不一定非要今天先整理在一個地方,明天再拿出來擺好。讓習慣自然發生。

  父母等家人要保持孩子空間的獨立性,我看到有些孩子的房間里面別人(家庭其他成員)的東西很多,孩子的空間還是需要給予足夠的尊重,讓他有支配感。

 [丁軍老師和孩子們在一起] [丁軍老師和孩子們在一起]