昨天是母親節,你有祝媽媽節日快樂嗎?當擺脫貧困的重擔落在肩上,有些媽媽無暇或無力關注本該屬于她們的節日,甚至平時也很少擔心自己,忽略自身健康。

  節日前夕,浙江省婦女兒童基金會聯合正能量明星JUSTIN黃明昊、杭州萬事利絲綢發起公益倡導活動——“媽媽別擔心”康乃馨貧困母親健康關愛計劃,呼吁關注貧困媽媽,關注女性兩癌健康問題,為貧困母親送上節日祝福。

  浙江省婦女兒童基金會走訪了杭州市區、桐廬以及臺州,采訪了環衛工人、貧困家庭,向47位媽媽問了同一個問題:“您最擔心的是什么?”她們的答案意料之中地都圍繞著孩子、家庭,唯獨沒有擔心過自己的生活和健康。

  來自貴州的陳奶奶在杭州當環衛工人,全家僅靠她一人支撐著。“我也擔心,我兒子不在了,現在我老公又生病,孫女還要我養。負擔太重了。”

  桐廬73歲潘奶奶也承受著家人離開人世的傷痛,丈夫病逝,兒媳患癌癥,花去大筆的醫療費后仍在今年不幸離世。她一手拉著孫女,一手拉著孫子,安慰他們。“面對孩子,我的眼淚只好到肚子里去。只要他們不在家,我的眼淚就掉下來了。”

  至于自己的身體健康,她們都沒有提到。

  今年4月,浙江省癌癥中心發布的最新一期浙江省腫瘤登記地區癌癥發病與死亡情況分析中顯示,浙江女性癌癥發病前十位的惡性腫瘤中,乳腺癌發病率排名第二,宮頸癌第六。“兩癌”依然是威脅浙江女性健康的危險殺手。

  浙江省婦女兒童基金會的“康乃馨女性健康關愛計劃”,關注女性兩癌問題,為浙江省16.8萬低保女性改善她們因病、因殘或因缺失勞動能力而導致的困難生活。他們在各地舉行女性健康講座,普及“兩癌”知識,并匯聚社會愛心力量,每捐獻100元就可以為1位低保女性購買1份兩癌公益險,如果她們不幸患病,最高可獲賠100000元。

  如果你也愿意為這些貧困媽媽送上健康保護傘,可以微信或淘寶掃描二維碼傳遞愛心。

  掃一掃 送低保女性一份兩癌公益險