黎明之前總會有一抹黑暗

  巔峰之下總會有曲折山道

  公益之路,無人能毫發無傷

  留不住人才

  找不到資金

  志愿者活躍不起來

  鏈接不到媒體

  模式孵化不成熟

  轉型升級很艱難

  ……

  身處公益一線的他們

  面對難題,是尋找破解思路

  還是轉身另謀出路?

  快公益微信、微博多平臺推出系列故事

 

  第六位講述者

  中國鄉村兒童聯合公益CCF 項目負責人

  王矯

  公益君說

  作家盧新華曾說過,讓你的孩子做慈善去吧!他們在這過程中一定會逐步拋除自己的偏見,走入他人的內心,感受他人的痛苦,體會他人的情懷,發現人性中最深切的善意,從而放下自我,快速成長。

  CCF(Children Change Future孩子改變未來)項目的到來,正好填補了公益界在這塊的空白。

  2017年5月CCF剛剛成立時,一個超大的愿景鋪陳在眼前——讓孩子從精致利己主義中走出來,通過公益擁有同理心、獲得行動力,孩子連接孩子,未來改變未來。

  現在,王矯是CCF一線管理者。這個89年的妹子曾經做過CSR(Corporate-Social-Responsibility企業社會責任)項目,對接企業和NGO兩頭,一直幫鄧飛的免費午餐、e農計劃等項目上廣告、牽線企業合作,執行項目的時候和鄧飛待過兩天。這樣的人才,自然被飛哥“撈”來了。

  CCF團隊的工作很實在,幾乎每天都有一線行動,深夜還在創意會,很忙,但很燃。

  身處聯合公益這個大集體,王矯也擁有甜蜜的憂傷。

  “我想我有無數伙伴和我有同樣的感覺:每天在方向性問題和具體問題之間抉擇、迅速把發起人/理事會/管委會的決議落地、解決一線執行人員和志愿者的困難……”

  宏大的愿景、鄧飛龐大的資源庫、看似迫切的強需求,既讓人興奮也讓人抓狂,落地成為了第一大問題。

  2016年,王矯一到聯合公益就開始內部創業青螺營,但是精疲力盡。

  2017年下半年轉型CCF后,讓她逐漸清晰的是兩個關鍵力量:團隊里的“行動派”、強有力的外援! 

  手握龐大的資源庫  擁有迫切的公益需求

  一線管理者怎樣解決落地問題?

  文 / 王矯    

  相信這件事一定能成

  人在焦慮的時候,拼命做事可以解壓。對于團隊也是,行動治百病。作為一個前媒體人,我習慣拍腦袋,并且有完美主義傾向,要準備完備然后開工,結果團隊雖然看起來在死磕質量,反而焦慮更甚。

  感謝我們團隊的“行動派”預見,她是難得的有10年工作經驗的前輩,在每一個我說出“還不夠”的時刻嘗試落地行動,所有人在行動中思考、認知升級。

▲王矯和預見▲王矯和預見

  用這樣一句“行動派”帶過,看起來很簡單,事實上執行的過程中矛盾重重。

  CCF團隊看似人少,但4個人四種思維模式,我努力營造的平等氛圍更培育了辯論的土壤,重要決議幾乎都在爭辯和妥協中激烈進行。CCF半年幾十場大小活動,幾乎每次都有快要進行不下去的時刻,沒有一分錢預算、找不到參與活動的孩子、艱難地從零開始尋找合作機構、幾天時間摳不出一篇好文案、快死掉的家長社群……每一件事都有千萬個阻撓的理由。慶幸的是行動沒停下來:我每天艱難地聽取對我的討伐并且要帶頭做改變,深夜里反思彌補自己邏輯的不足,相信預見的經驗和能力,不斷告訴自己一定還有更多辦法,讓團隊的體感做決策……

  處在困頓中的團隊也許都和我們一樣,2016年我甚至焦慮到四肢麻木。感謝自己沒有放棄。謝謝預見反復對我說的話:“要相信這件事一定能成。” 永遠記住往前沖的感覺。

  找到一條裂縫就開一輛坦克進去

  飛哥身邊的資源是很多,我們到底抓哪個,怎么抓?2017年底,CCF找到了和我們并肩作戰的教練團隊Ulab。

  Ulab中國首席代表lili老師是飛哥的老師,她對聯合公益組織的新形態十分關注,在飛哥的努力感召下她定居在杭州。我越來越發現她對教育也很感興趣,并且Ulab擁有CCF最缺的提煉拔高理論的能力。

▲王矯和lili老師▲王矯和lili老師

  2017年12月初,我得知Ulab邀請自然流現學院(Presencing Institute)Arawana老師在杭州開展教育感知之旅。雖然完全不明白那是什么,但是我決定一定要深度參與,并且要不遺余力地促成,因為這半年來我們未能進入學校最大的原因之一就是理論框架的缺乏,但是我們的資金和能力無法有力地推進。這次教育感知之旅對CCF的理論框架確立絕對有意義,我不報獲得產出的希望,就沖著能和Ulab親密合作、能夠和Arawana老師討論,也相信會找到一些答案和線索。

  結果,我們真的找到了裂縫,在結束后的飯桌上。我不死心地繼續和lili老師碰撞我們的想法,她的敏銳感知讓我們開始有章可循。悶頭做活動不對就大量訪談家長,不知道怎樣結合教育系統就訪談老師,不一線參與公益就訪談一線同事……這些日子讓我們開始靜下心來學習,看到真正的需求。到現在我們始終不斷默念:答案永遠不在我們手里。

  自從請Ulab幫助CCF,我們每個關鍵成就都第一時間和他們分享,定時約階段會議,主動協助Ulab的相關活動,密集閱讀推薦書籍分享思考……在不斷磨合下,我們通過Ulab鏈接到impact hub(一個社會孵化和支持機構),又進一步鏈接到C4C(客戶服務),以中國區社會企業項目與全球4大洲6個城市100多位社會創新人士交流。并且Ulab中國和impact hub上海將持續孵化CCF社會企業,支持我們的行動。

  感謝我們這段時間以來 never say no(永不言棄),和 優質的資源合作 需要付出最大的熱誠和行動力,他們是項目提升難得的法寶,合作最大的推動就是我們的團隊足夠用心,讓大家看到開心時刻。

  現在,CCF的模式仍然在探索,我們團隊沒有很牛很牛的人,但是相比半年前的猶疑,我們用行動力召喚了信心。和所有仍在探索中的團隊共勉。

▲CCF公益啟蒙活動▲CCF公益啟蒙活動