安徽省綜合防控兒童青少年近視工作聯席會議第一次會議日前召開,要求通過布置體育家庭作業,引導家長支持和保障學生校外體育鍛煉每天不少于1小時。深化體教融合,整合青少年體育賽事,吸引兒童青少年廣泛參加體育運動。

  據悉,安徽省通過實施視力健康教育促進工程、陽光體育運動促進工程、減輕過重課業負擔工程、教室光環境達標工程、視力健康綜合干預工程、家校聯動工程6大工程,合力推進全省綜合防控兒童青少年近視工作深入開展。據介紹,2019年安徽省兒童青少年近視率較2018年下降了3.63%。

  安徽省教育廳廳長李和平表示,要全面開展近視普查,加強全省兒童青少年視力健康及其相關危險因素監測網絡建設,形成準確的、覆蓋各年齡段的全省兒童青少年視覺健康信息。要深入開展陽光體育運動,開齊開足上好體育課,確保學生每天陽光下校內體育鍛煉不少于1小時。通過布置體育家庭作業,引導家長支持和保障學生校外體育鍛煉每天不少于1小時。深化體教融合,整合青少年體育賽事,吸引兒童青少年廣泛參加體育運動。