“一入大學萬事輕松。”——在大眾傳統的觀念里,對于高等教育“嚴進寬出”的誤判已經存在多年。在今年的“兩會”上,全國政協委員、河南農業大學校長張改平院士就提出《關于為中小學生減負、大學生加壓的提案》。很快,這份提案不僅引起了網友及社會各界的關注,近日,教育部也在官網上做出了正面回應——徹底扭轉中國教育“玩命的中學、快樂的大學”的現象,在加快推進教育現代化過程中培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

教育部官網截圖教育部官網截圖

  “快樂的大學”真的能夠代表多數高校嗎?在上周三(11月18日),北京工業大學一年一度的大一新生校長座談會上,看到了新時代大學生的不同回應。

  北京工業大學“我與校長面對面”座談會

  自習“一座難求”建言校長開設“通宵自習室”

  11月18日,北京陰雨連綿。下午2點半,北京工業大學校長柳貢慧急匆匆走進科學樓會議室,西服后身因剛剛被雨水打濕還有隱約水漬。點頭致意后,柳校長在圓桌落座,拿起筆、打開記事本,像聽課時怕錯過重點的學生,目光投向圓桌對面——北工大2020級本科新生代表,靜靜等待他們的開場。這是一年一度的校長新生座談會,自2016年至今已經持續5年。與以往不同的是,今年的新生“有備而來”。

  “去圖書館自習經常會一座難求,可以開發一套線上預約訂座系統嗎?”

  “大學生的綜合素質和實踐能力也需要得到提升,我建議能在學校開設一些紅會課程,教大家一些類似心肺復蘇的應急救助技巧。”

  “能為我們創設一些英語聽力和口語訓練的場景和環境嗎?”

  ……

  經過簡短的自我介紹,萌新們話鋒一轉,就對大學的向往和建議暢所欲言。但在諸多建言建議中,“自習”成為萌新提到的高頻熱詞。“在上大學前,我以為的大學關鍵詞應該是‘獨立、充實、快樂’。”來自樊恭烋榮譽學院的大一新生代表郝培宇說,“但真正進入工大學習后,我覺得‘快樂’應該換成‘忙碌’。”這樣的感受很快得到了在場學生的一致認同。一名就讀應用物理學專業的學生表示,在北工大最受觸動的場景,就是“當我去圖書館自習時,座無虛席的位子。還有我已經去吃午飯了,還在埋頭復習、自學的學長們。”這種濃厚的學習氛圍,讓萌新備受感染,時刻不敢掉以輕心。在座談會現場,甚至有一名來自數學類專業的學生就向校長直言:“希望能在宿舍為我們開設一間通宵自習室。”對此,校長柳貢慧在第一時間予以回應:“學校非常鼓勵支持同學們熱愛學習的勁頭,希望同學們保持下去!但是規范作息,養成良好的生活習慣,也非常重要。要在大學期間打好身體基礎,為將來更好地學習和工作做好準備。”

北京工業大學校長柳貢慧與大一新生座談北京工業大學校長柳貢慧與大一新生座談

  勉勵學生全面發展 許諾一年“回頭看”

  教育部部長陳寶生曾表示,“要給大學生合理增負”。“增負”并不是說是增加課程和作業,而是要培養大學生的獨立思考能力,培養大學生的家國大義情懷,要胸懷天下,敢為人先。對于北工大來說,強化立德樹人,倡導全面育人也是學校始終堅持不懈的行動方向及目標。

  在當天的座談會上,除勉勵學生努力學習,打好堅實學業基礎的同時,柳校長還多次為培養學生的民族自信、文化自信劃重點,體質健康也是他關注的重點之一。在疫情的全民大考之下,這屆大一新生也成為“后疫情時代”的見證者和參與者,疫情帶給他們的是變化與挑戰,但更多的也是啟示與成長。柳校長希望他們能夠將北工大視為新的人生起點,將今日小目標定為明日不忘的初心,為夢想和青春而戰。他也許諾大一新生,將建立一年“回頭看”機制,明年再會,為他們的階段小目標“拔草”。

校長柳貢慧與大一新生合影校長柳貢慧與大一新生合影