殘疾老人家中不慎摔倒,面對求助,門對門的社區工作人員卻不肯攙扶。近日,家住下城區的蔡大伯和魏大姐,說起前幾天發生的那一幕,仍然非常氣憤!

  中風老人摔倒在家

  老伴跑去門對門的社區求助

  蔡大伯,杭州人,今年67歲,患中風癱瘓有9年了,被認定二級殘疾,日常起居都由60歲的老伴魏大姐照顧。

蔡大伯的殘疾人證蔡大伯的殘疾人證

  2月24日傍晚六點多,當時蔡大伯獨自在房中,想起身上廁所,卻不慎摔倒在地。在廚房干活的魏大姐聞聲過來,卻怎么也扶不起老伴。

蔡大伯當時摔倒的位置蔡大伯當時摔倒的位置

  “他個頭一米八五,有一百七八十斤吧。”嘗試了十分鐘無果,情急之下魏大姐跑出門,到對面的社區求助。

  社區就在魏大姐家對面不足50米,走路不到一分鐘。“當時里面有一男一女值班。”魏大姐跑到男工作人員面前,希望他幫忙搭把手,誰知道,男子的回復,讓她傻眼了。

蔡大伯家與社區服務中心的距離蔡大伯家與社區服務中心的距離

  社工兩度拒絕幫助

  老人地上躺了近五十分鐘

  “這個我不來的,你叫120好了。”男子態度非常傲慢。“搭把手而已,這個我要叫120干什么啦。”魏大姐愣住了,半響她反應過來,心急老伴的她沒多理論,慌慌張張又往屋里趕。

  正著急回屋,她碰到了下班回家的女兒。不過,魏大姐的女兒這幾天剛做了手術,也沒有力氣扶起父親。“我們也給女婿打電話了,但他上班比較遠的啦,過來要二十幾分鐘。”兩人商量了下,又再次前往社區尋求幫助。

  還是剛才那位男工作人員,再一次拒絕了母女二人。“他就說有些人攙攙骨折了,到時候要來冤枉他的。”魏大姐說,男子坐在板凳上,動都沒動一下,朝著他們說道。

  遭遇拒絕后,母女倆回了家,二十多分鐘后,女婿陳先生到了家,將大伯扶起。此時,蔡大伯已經在冰冷的地板上躺了快五十分鐘了。

蔡大伯蔡大伯

  “我回來的時候,我爸一直在哭。”陳先生說,蔡大伯一邊流淚一邊重復“社會怎么這樣了…社會怎么這樣了……”

  社區主任上門道歉

  表示將進行做好批評教育和改進工作

  2月27日下午,記者趕到蔡大伯家中時,該社區主任正在老人家中。“我們也是剛剛知道這個事情,也跟那位社工核實了這個情況。”主任介紹,這位社工剛來社區不久,缺乏經驗,而且蔡大伯是中風摔倒的,這種情況不便隨意攙扶,所以他才建議魏大姐直接撥打120。

  “他不來攙也就算了,幾步路,最起碼來看一下也好啊。”一旁的魏大姐還是很憤懣。對此,主任表示,該社工作法確實不妥,社區會對他進行嚴肅的批評教育,并進行懲罰。同時,還要以此為戒,在全社區展開教育,落實好對殘疾老人的幫助服務工作。由于該社工當時不在社區,記者并未采訪到本人,后續,本報也將對此事持續關注。