網友“寧波平凡人”拍攝的火災現場網友“寧波平凡人”拍攝的火災現場

  3月6日19點31分,網友“寧波平凡人”在論壇發帖稱,奧克斯工廠著火了,“濃煙滾滾,和小區的直線距離也就100多米吧……當時有人差點嚇尿了,生怕爆炸了。”昨天,記者到現場進行了核實采訪。

  網帖中,“寧波平凡人”發了幾張當時拍攝的照片——廠區內一處廠房濃煙覆蓋,火苗躥出數米高,黑煙往附近小區住宅樓后方飄散,數十名人員正在用水槍撲救。

  網帖引起眾多網友關注,不少人擔心黑煙會影響周圍居民:“不知道是什么東西燒得如此猛烈,希望毒性少一點,對家里的孩子少點毒害……”

  有網友對起火原因提出了自己的猜測。

  “一早電焊師傅在搭建鋼架,估計火花濺到臨時棚上的泡沫板上引起著火,電焊師傅倒霉了。”

  昨天下午,記者來到位于鄞州區姜山鎮明光路附近的奧克斯空調工廠總部,對于前一日的事情,廠方人員予以否認:“我們這里沒有著火,沒有這回事。”

  不過,與工廠一河之隔的水榭花都苑小區門衛向記者證實:“奧克斯工廠內確實起火了,大概是6日下午四五點的樣子,煙很大,老遠就可以看見。”

  李師傅正帶著孫子在小區散步,對于前一日的火災他記憶猶新:“來了好多輛消防車,黑煙很大,不知道燒的是什么東西,要是有毒性,我們小區就遭殃了。”幸好黑煙在風的作用下往西南方向飄去,這才讓業主們長舒一口氣。

  記者隨后通過多方渠道了解到,6日下午5點左右,奧克斯空調工廠總部內一處建筑起火,內部堆放著泡沫,消防趕到后立即展開救援,大火于當晚7點多被完全撲滅,火災未造成人員傷亡。