昨天,@央視新聞 微博報道了一位寧波老人,讓很多網友感動。

  在浙江寧波,一位化名為“心愿”的八旬老人,堅持22年為貧困地區和福利院兒童捐款,累計捐款已達50多萬元,而老人的心愿,就是“盡自己微薄之力,做點好事,幫助貧困的人”。

  在寧波市南門街道馬園社區,記者找到了“心愿”老人。可是老人不愿過多透露自身情況,甚至連名字都不愿意告訴我們。在“心愿”老人的住處,我們看到了20多年來捐款的證書。

  “心愿”老人:“這是紅十字會的,這是恩美兒童福利院的。”

  我們了解到,老人今年已經80多歲了,是一名退役軍人,也是一名老黨員。他的“慈善之路”最早是從22年前開始的。

  “心愿”老人:“我看到報紙上登了,號召大家給貧困縣這些家庭困難的人捐款,當時報紙上講到景寧,捐款是單位里統一辦的。盡管收入不是很高,盡自己的所能給景寧一個貧困戶捐款,捐的數量很少,200到400元錢,一直交到2008年。”

  讓老人暖心的是,那幾年里,每年都會收到景寧那邊的來信,雖然這些信件已經找不到了,但是老人還依稀記得信里的內容。

  “心愿”老人:“他說你給我們捐款了,說謝謝。到了后來,說家里條件好起來了,你不要再捐了。”

  信件那頭的感恩之情,讓老人覺得,自己的付出是值得的。從那以后,老人都會通過捐助資金的方式幫困扶貧。而這么多年,他始終也不愿透露自己的姓名,只用化名“心愿”。

  “心愿”老人:“我是個不愿張揚的人,所以叫“心愿”好了,心里的愿望就是為大家做點好事,幫助貧困的人,出一點點微薄之力。 ”

  2008年,老人從市民政局了解到,寧波恩美福利院是專門收養孤兒的機構,便每年向福利院匯款,12年間從未間斷。

  “心愿”老人:“看到他們的狀況,我感到很同情,自己曾經也掉眼淚了。從那個時候開始,一直到去年為止,平均每年(捐款)2萬元。”

  寧波市恩美兒童福利院院長林利云:“捐贈款主要用于小孩子生活養育方面,(孩子們的)生活質量就會有提升,感謝“心愿”老人,這么多年來對福利院兒童的關心關愛。”

  20多年來,哪里需要捐助,哪里就有“心愿”老人的身影,到現在,老人已經累計捐款50多萬元。

  新聞多看點:

  寧波“順其自然”

  21年捐款1155萬元

  在這位“心愿”老人的評論下,也有人提到了一個名字“順其自然”。

  每年的11月下旬或12月初,總有一份特別的愛如約而至。

  這是“順其自然”的第21次捐款。從1999年起至去年已有21次,累計金額達1155萬元。

  2019年11月27日下午,當寧波市慈善總會陳云金會長結束會議匆匆趕回辦公室時,一封厚厚的掛號信已經靜靜地放在辦公桌上,署名是“其然”,落款地址則是不存在的長春路1號。

  拆開信封,里面果然是一疊厚厚的匯款單,共103張,其中101張是9999元,1張50元,1張51元,累計101萬元,創歷年最高!匯出地址分別是海曙區郵政大廈營業所匯款和郵儲銀行寧波分行,時間都是11月26日。

  他的捐款有幾個特點,一是從“順其自然”四個字中隨意選擇兩個字作為捐款人名;二是落款地址都是不存在的;三是每張匯款單都不超過1萬元(達到1萬元需要署上真名);四是每次捐款金額都比上一次有所增加;五是都在每年的11月匯出,然后單據郵寄至市慈善總會。

  此前捐款的單據

  21年過去,“順其自然”早已成為寧波愛心城市的標識,在他的影響下,隱名捐款在寧波成為一種風尚,形成了一個特殊的愛心群體,累計捐贈4000多次,總額超過4500萬元。

  壞事不做,好事不說,這是“順其自然”的心愿,助學則是他的主要資助方向。20多年來,寧波市慈善總會與“順其自然”雖然沒有謀面,但他們每年都會把其善款使用進行公布,讓愛心在陽光下得到延續。

  “順其自然”歷年捐款

  1999年?5萬元

  2000年20萬元

  2001年15萬元

  2002年18萬元

  2003年16萬元

  2004年18萬元

  2005年25萬元

  2006年35萬元

  2007年51萬元

  2008年53萬元

  2009年60萬元

  2010年66萬元

  2011年72萬元

  2012年73萬元

  2013年75萬元

  2014年81萬元

  2015年85萬元

  2016年91萬元

  2017年96萬元

  2018年99萬元

  2019年101萬元

  感謝他們,

  默默無聞地溫暖這個世界。

  綜合:央視新聞客戶端、都市快報早前報道