很多車主都有類似的經歷:開車途中突然想上廁所,但公廁周邊沒有泊位;打算在小區門口便利店買點東西,可轉來轉去找不著合適的停車位,如果違停,既影響道路交通安全又會收到罰單。

  可能已經有不少細心的市民發現,最近,在錢塘新區的道路上出現了一批停車位,上面標有“限時20分鐘”等字樣,旁邊還豎著相機和顯示屏,這究竟是用來干什么的呢?

  原來,這是今年錢塘新區綜合行政執法局與公安分局(交警)聯合推出的便民措施——“綠色泊位”,主要在公廁、農貿市場、便利店、藥店等臨時停車需求大、停車資源緊缺的場所周邊道路設置臨時停車點,以滿足居民臨時停車需求。

  當市民將車停在“綠色泊位”上時,安裝的攝像頭就能抓拍到車輛信息并開始倒計時,限停時間結束前3分鐘,車主會收到溫馨提醒:“浙A*****車輛,即將超時停車,請盡快駛離,超時停放將依法予以處罰。”停車超過規定時間5分鐘及以上的,自動抓拍錄入道路交通非現場執法系統,依照“不按規定臨時停車影響其他車輛和行人通行”進行處罰;超時10分鐘的進行現場處置,依照“不按規定臨時停發車輛”處罰。

  錢塘新區第一批8處共50個“綠色泊位”分別位于林街文淵路以西、27號大街10號大街以北、14號大街津東路、學源街上沙路以東公廁對面、七格南路廣聚人力門口、海通街頭格農貿市場門口、商業路農貿市場門口和教工路前進農貿市場門口。這些“綠色泊位”分別限時20—30分鐘,供市民臨時停車。

  錢塘新區綜合行政執法局透露,前期他們是根據停車收費大數據排查,劃定適合設置“綠色泊位”的街區。本著便民、保序原則,將原有的停車收費泊位改建為“綠色泊位”,并安裝攝像頭。今后還將根據停車需求適時增設。

  同樣,在江干區,目前在8個街道共選取了農貿市場、早餐店、小吃店、藥店、便利超市、公廁等共42處場所,依據“按需、按時、規范、在線”的原則,精準布設“綠色泊位”200個,為市民提供人性化的限時停車服務。

  據悉,截至10月底,杭州全市已設600余個“綠色泊位”。

  “想上廁所但找不到泊位的情況特別多,比如網約車、出租車司機等,所以設置臨時停車泊位特別有必要。”市城管局相關負責人介紹說,今年出臺的《杭州市城鄉公廁服務大提升行動方案》,其中就提到有條件的公廁及周邊道路開辟“綠色泊車”,滿足司乘人員臨時停靠的如廁需求。“目前,市區有560多座公廁及周邊都設有停車泊位,其中今年還新劃73個公廁邊上的‘綠色泊位’。”