反恐防恐,是一項國家行動和全民行動。

  今年是 《浙江省實施〈中華人民共和國反恐怖主義法〉辦法》施行一周年。《辦法》將反恐防恐工作與社會網格化管理結合,將反恐防恐工作延伸到鄉鎮,延伸到村委會、居委會,形成全社會積極參與的全民反恐格局。

  一年來,全省各地涌現了各行各業一線人員的感人事跡,他們的日常瑣碎而具體,不為人所知,用智慧創造新的工作模式,為守護美好家園默默奉獻——他們守護著每個行業的平安,這些平安凝聚成了浙江百姓的平安。

  今年8月,浙江省反恐辦和都市快報社聯合開展首屆“浙江防恐衛士”評選活動,截止10月,最終選出22位“浙江防恐衛士”。

  從今天起,我們將帶你走進這個不為人知的群體,了解他們的故事。

  機場安檢這個崗位,他整整堅守了14年。

  他叫林鑫,35歲,是杭州蕭山國際機場安檢護衛部的大隊長。

  一個看似輕松的彎腰動作,在旅客人流量高峰期,他要重復上千次,腰肌累成勞損。

  安檢工作看似很尋常,實則危機四伏。林鑫說,做這一行必須心細如發,一個隱患都不能放過。在他和500多個隊友的火眼金睛下,一次次鮮為人知的危局化險為夷……

  他們是一群堅守在藍天白云下的“防恐衛士”。

  有人暗藏劇毒水銀乘機

  這是一樁令林鑫難以忘記的事件。

  去年春運,蕭山機場安檢口,大量乘客正在排隊過安檢。那天的值班隊長是林鑫,他突然接到安檢員小王的緊急報告:有可疑物品!他箭步趕到現場。

  安檢儀顯示,有一只黑色的包,里面疑似有多件重金屬物品。仔細查看,包里查出一個透明的小玻璃瓶,裝著少量不明液體,分量有點重。

  包的主人,是一個身材矮胖、頭發稀疏的中年男人,姓張,40多歲。林鑫指著玻璃瓶問他:“這是什么?”

  對方的臉漲得通紅,神情緊張,沒有說話。林鑫小心查看了這個玻璃瓶,從外觀和重量來看,這些物質高度可疑。另外,包里面還有一些香煙,也非常可疑!

  林鑫留意到,這些香煙每包都是完整的,一根沒抽,但全拆封了。

  種種跡象都不符合常理,林鑫高度警惕,他讓同事先穩住張某,立刻聯系機場公安航站樓派出所民警。民警趕過來,將張某連同可疑物品,一起帶回派出所調查。

  民警一審訊,幾個回合,張某就招供了——

  原來,這些年,他一直獨自在外打工,養活遠在老家的妻子和3個孩子。

  2014年,他回家時意外撞破妻子的“婚外情”,瞬間崩潰,“這件事對我打擊太大,我就想報復那個男人。”

  這次回老家前,他打算實施一個自己心里醞釀已久的報復計劃——春節回去探親,找到妻子的情夫,把毒化好的香煙給對方抽,使其中毒。他買了100毫升水銀,用針筒將其注射到香煙內。

  在對張某攜帶的物品再次檢查時,又有驚人發現:一個密封泡沫箱里有冷凍冰塊和一袋真空包裝的物質,還有一張全英文的單據,上面標注這是10毫升黃曲霉毒素。

  這是很可怕的毒素,攝入微量則可能致人死亡。據張某交代,為確保報復計劃萬無一失,除了水銀,他還購買了黃曲霉毒素作為“備用”。

  真相揭破后,林鑫和隊友們長舒一口氣。他說,水銀在常溫下就可以蒸發導致人體中毒,一旦帶上飛機,后果不堪設想。

  旅客團體藏匿“九把刀”

  在日常出行中,有不少人覺得,過安檢很麻煩。

  林鑫說,這項工作必須認真仔細,盡管煩瑣,還是要耐著性子去做好。正是因為林鑫和隊友們的警覺性高、認真負責,蕭山國際機場排除了多起不安全因素。

  2018年的一天,林鑫在X射線儀操作崗位執勤時,發現一旅客攜帶小瓶粉末狀物品。

  物品的圖像特征,立即引起林鑫注意,他馬上通知防爆員檢測。

  經爆炸物探測儀確認,里面為火藥。林鑫立即啟動應急預案,關閉安檢通道,疏散旅客,組織安檢員維護好現場秩序,在公安到場前牢牢控制住旅客和火藥。

  事后,林鑫將該事例制作成課件,組織全體安檢員學習。

  后來,杭州機場又接連查獲4起旅客攜帶火藥乘機事件,均進行合理合規處置,避免不安全事件發生。

  今年5月的一天,林鑫正在安檢通道巡視,有5個穿著運動鞋的旅客,通過安全門時鞋部突然報警,林鑫和隊員們立刻嚴格檢查,結果,分別從這些旅客的鞋內查獲8把刃長5厘米左右的自制刀具,還有一片刮眉刀片……

  旅客團體藏匿“九把刀”事件,被作為安護部經典防恐案例組織學習。

  這是一項枯燥工作

  2006年,林鑫從一所司法警官學校畢業,因為各項成績優異、表現出色,被杭州蕭山機場特招。他從一線員工開始做起,入職培訓老師的第一句話就是:“這是一項很枯燥的工作,你要有心理準備。”

  很快,林鑫就嘗到了個中滋味:每天重復同樣的工作,做同樣的事情。

  最忙的時候,是春運暑運和黃金周。因為太忙,壓力大,有的女同事甚至崩潰大哭。

  但林鑫沒有放棄,在崗位上一直堅守著,和他一起努力堅守的,還有很多隊友。

  2019年,蕭山國際機場將黨建與反恐防恐工作高度融合,成立了“平安聯盟”。作為“平安聯盟”的網格成員,林鑫在完成日常工作的同時,要協助機場公安做好人員密集場所“四聯三防”建設,如反恐防恐知識宣傳,應急演練,危險物品、違禁物品查驗等。

  記者 程瀟龍

  攝影 張旭明