上周日,杭高教育集團夏衍中學舉行了高一高二家長會,一樓大廳的幾幅易拉寶上的文字,吸引了不少經過的家長停留,有的家長邊看嘴里邊小聲嘀咕:“這不就是我常說的……”

  一位羞澀的爸爸趁經過的人不多,半蹲著拍下了易拉寶上的話。

  湊近一看,易拉寶上寫的分別是孩子最不想聽到爸爸媽媽對他們說的23句話和想從爸爸媽媽那兒聽到的21句話。這些話,都是學校心理輔導站從全校800多名學生中搜集來的真實想法。

  這23句話對孩子“殺傷力”最強

  在“不想聽”列表下,有這些話,不少家長看完直呼“中招”:

  1。好好學習,學習是為了你自己,現在不學,以后后悔都沒機會。

  2。你以為你能考幾分?

  3。你真的有在好好學嗎?

  4。看看別人家的孩子……

  5。都是為你好。

  6。這都不算什么,我們那時候……

  7。一天到晚就知道抱著個手機,都是手機毀了你。

  8。這么簡單都不會,你還能干嗎?

  9。考了這么點分有什么好驕傲的,再努力一點就好了。

  10。再這樣下去你考得上大學嗎?

  11。別整天搞這些沒用的,有這個時間不如去學習。

  12。你最近在學校有沒有好好學習啊?怎么沒看到成績進步呢?

  13。你現在沒有時間玩,快去學習!

  14。我養你有什么用?為什么你這么差?

  15。你需要什么我就給你什么,你這樣對得起誰?

  16。我對你太失望了……

  17。你學習又不好,眼睛近視都是玩手機玩的。

  18。你周末肯定沒有寫作業。

  19。為什么你每周末回家都要惹我生氣呢?

  20。妹妹生病了,你乖一點。

  21。你比她大,怎么會管不好她?

  22。是你自己不努力,不爭氣。

  23。你能不能對學習上點心?

  而下面這些話,是孩子想從爸爸媽媽那兒聽到的,你可以多多嘗試對孩子表達:

  1。你很棒,你已經努力過了!

  2。不愧是我家的孩子!

  3。周五來接你。

  4。沒事,下次會好的。

  5。是有什么心事嗎?可以跟我說說。

  6。下次加油啊,我們相信你!

  7。寶貝,我們永遠愛你,永遠在你身后。

  8。沒關系,別有太大壓力。

  9。盡力就好,你很棒的。

  10。在學校辛苦了,累了吧,好好休息一下。

  11。最近壓力大不大?

  12。獎勵你一下。

  13。這不是你的錯。

  14。別怕,有我在。

  15。你做得已經很棒了。

  16。作業寫那么久了,休息一下吧。

  17。我們一起努力,超過之前的自己一點點也是進步。

  18。這次雖然不夠理想,但你盡力了就行!咱們早晚可以超回來!

  19。你要相信自己,你一定可以的。

  20。累了吧,媽媽給你做了你最愛吃的……

  21。放手去做吧,我們是你堅實的后盾。

  學校心理老師薛賽男說:“在期中考試前,我在高一、高二每個班都上了一節緩解考試焦慮的心理課,在課上和他們交流了會造成考試焦慮的因素。有不少學生都提到,其實自己害怕的不是考試,而是考試之后的家長會,害怕家長對他們不滿意,說出那些會傷害他們的話。”

  “平時在與學生的交流中,我也總是能聽到不少對父母的抱怨。比如有一個單親家庭的孩子來找我,說因為表現不好,媽媽對他說了一句‘早知道就讓你跟爸爸了’,給他留下了很大的心理陰影;還有的家長在疫情期間看到孩子整天拿著手機就破口大罵,但其實孩子只是在上網課。我理解家長也常常頭疼,不明白為什么孩子長大了,卻一回家就關起房門,不愿意和自己交流。所以我們希望能夠做這樣一件事,告訴家長應該怎樣更好與孩子溝通,互相理解。”

  一句話可以成為光

  也可以變成傷害

  11月12日,學校心理站發起“一句話的光,一句話的傷”活動,通過各班心理委員,搜集班里同學想從親子間、師生間、同學間最想聽到的話和最不想聽到的話。同時,學校也通過微信公眾號向學生、老師、家長都發放電子問卷,邀請更多人參與進來。

  其中同學們感觸最深的,就是親子間的部分。回收上來的問卷上,也記錄了很多曾激勵同學的“光”和影響過他們的“傷”。

  薛老師說,在親子間最不想聽到的話中,提及頻率最高的就是被和別人家孩子做比較。

  從同學們反饋的情況看,確實大家都很不喜歡家長提別人家孩子,這算是一個孩子心中的‘雷區’。”

  其次,手機也是一個容易“爆雷”的點。不少有關成績下滑、近視的爭論,都從手機而起。

  薛老師解釋,學校住校生的占比大,平時孩子在學校,家長不太能掌握孩子情況。有時候周末回家,又看到孩子在玩手機,就會一下子冒火,甚至會以此懷疑孩子在校的狀態也是如此。孩子也會很委屈,覺得自己不被信任。

  不過,在最想聽到的話中,也有不少溫暖的話語。比如“累了吧,媽媽給你做了最愛吃的……”“周五來接你!”

  薛老師說:“很多孩子家里住得遠,周五放學后自己回家要坐一兩個小時的公交車。所以聽到家長說周五來接自己,是非常高興的。雖然他們已經上高中,但是這種有家長來接的快樂還是很純真的。接孩子放學回家的路上,也是很好的親情溝通契機。”

  比如學校高一(3)班吳雙同學的爸爸,就經常會來接孩子放學。放學路上,他總會問兒子:有什么愿意和爸爸分享的,孩子也很樂意和他說說。

  上周五放學后,吳雙直接去醫院拔牙,爸爸則從醫院接他回家。即便嘴腫得說不了話,吳雙也要拿過爸爸的手機打字,然后用語音播放出來,迫不及待和爸爸分享這周在學校里發生的新鮮事。

  薛老師說:“孩子在慢慢長大,自我意識也越來越強,想要走進孩子的內心,成為讓孩子信任的家長,我們需要耐心一些,慢慢學習,讓照進孩子心中的光多一些,傷痕少一些。”

  記者 張宇璐

  通訊員 仇英婷