太陽公公繼續休假的一天,杭城的陰冷模式還在繼續,相信不少在氣溫沖擊30℃的上周三還曾短袖、露腿的人,現在已經老老實實穿上了棉毛衫配棉毛褲!

  昨天杭城的最低氣溫8.5℃,最高氣溫10.2℃,雙雙創入秋后新低。今天氣溫和昨天也差不多,總結起來就是:陰冷。

  氣溫速降,再加上陰雨綿綿,這樣的冷,已經透著南方冬天熟悉的配方:

  有網友說:杭州這天氣,不知道穿什么衣服竟成了我出門最大的障礙。

  還有的說,前一天還穿西裝和露臍,今天立馬換上了棉襖,連鞋子都換成棉鞋了!

  還有瘋狂采購電熱毯、取暖器和加絨褲子的:

  昨天微信群里,不少朋友都在說:“穿羊絨衫都擋不住冷空氣+雨水的魔法攻擊”,“大衣沒有出場機會,直接跳到了羽絨服”……

  真的是替大衣感到委屈,本來妥妥的秋天出場C位,卻因為近期接二連三的冷空氣,被嫌棄成了雞肋,完全沒有出場機會大家就直奔羽絨衣去了。大衣如果會說話,一定很想問一句:

  杭州天氣則會說:我看你本周之內,機會也不多了!

  放眼望去,未來一周杭州繼續陰雨寡照為主,周六前多陰雨,周日起多云為主,明天早晨前后局部有雨霧。其中明天傍晚到夜里有中雨,是近期降雨最大的時間段。

  周五下午周六有北方冷空氣補充影響,杭州開始降溫。氣溫總體偏低,周五前最高氣溫12-16℃,周六到下周一最高氣溫11-13℃。冷空氣影響過后,周六到下周一的早晨最低氣溫將從近期的10℃,下降到5℃左右。

  所以,本周大衣想要登場的話,最佳時間就是明后兩天了,周五開始,新一輪冷空氣又雙叒要來,到時候氣溫還會再下降一個臺階,羽絨服也真的可以登場了!

  也許有人要問了,杭州的冬天都還沒有正式來臨已經這么冷了,今年冬天會是個冷冬嗎?

  早前“今冬將現60年來最寒冷冬天”等信息在微博、微信、朋友圈、論壇等廣為流傳,雖是謠言,但因其精心剪輯,還是讓不明真相的群眾深信不疑,而“拉尼娜”這個解鎖今冬氣候繞不開的現象,也再次引起了大家的注意。

  我們所說的拉尼娜狀態(事件)指的是赤道中、東太平洋海水表面溫度與常年同期相比出現大范圍偏冷,并且強度和持續時間達到一定條件的現象。

  目前拉尼娜狀態如何?將持續多久?會帶來哪些影響?據中國氣象局發布的最新信息:

  2020年10月以來,赤道中東太平洋冷海溫持續發展加強,預計后期將繼續維持拉尼娜狀態,并于冬季達到峰值,形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。該事件可能持續到明年春季。

  在多數拉尼娜年盛期冬季,歐亞中高緯大氣環流經向度可能加大,影響我國(包括東亞地區) 的冷空氣活動比常年更加頻繁,我國中東部地區氣溫較常年同期偏低的概率較大。

  需要注意的是,雖然拉尼娜的出現,常常與整體“更冷的冬天”連在一起,但是每次拉尼娜事件的影響其實不盡相同,不是每個拉尼娜年的冬季我國平均氣溫都偏低。

  在全球變暖的背景下,影響我國 (包括東亞地區)冬季氣候的因素更加復雜,拉尼娜只是其中的重要因子之一,而且每次拉尼娜的影響也不盡相同。除了拉尼娜事件外,北極海冰融化、歐亞和高原積雪變化等因素也會影響東亞冬季風環流的變率。

  稀奇!

  最近杭州不少桂花樹喜得貴“子”

  在這種陰冷的日子里,說一個關于桂花的消息,給你暖暖心吧。

  前幾天,有網友發帖說,竟然看到桂花樹結子了,一串串掛在枝頭煞是誘人。

  有句俗語叫:“鐵樹開花尋常見,桂花結子無處尋”。上周,快報官微剛剛發過杭州許多小區里鐵樹開花結果的消息,萬萬沒想到,桂花結子也出現了!真是“活久見”系列啊。

  桂花結的果,一般簡稱為“桂子”,因與“貴子”同音,所以桂花結果在坊間被視為有吉祥之意。

  那么,桂花結子是不是真的這么稀奇,不太常見呢?

  我想到了少兒公園里3000多棵桂花樹,它們最近是不是也都喜得貴“子”了呢?

  果然,不少桂花樹葉間夾著許多沉甸甸的小果子,少的三四顆,多的十幾顆,是青翠的綠色,個頭跟橄欖差不多,一簇簇相擁垂掛。

  攝影許園園

  據杭州動物園(少兒公園)園林科技術人員許園園介紹,桂子,也可以叫桂籽,并不是所有的桂花都可以結出桂籽,這主要和桂花樹的品種有關,能結果實的屬于籽桂。杭州的桂花樹,不結果的品種比較多,結果的相對少見。

  比如,年年制霸“杭城第一朵”桂花頭條的那棵“明星桂”,就是不結子的。

  桂花謝后,一般就開始發育結果了,從11月到次年3月,由綠色漸漸變為紫色,成熟后自行脫落。

  攝影許園園