近日,杭州聞濤路自東信大道至濱江區界,約4.4千米的“最美跑道”2.0版正式竣工,已經向市民試開放。這意味著,濱江區沿江17.4千米的最美跑道全線貫通!

  “最美跑道”2.0版試開放

  自2017年5月起,“最美跑道”一期投入使用,廣受好評,從杭州奧體中心主體育場開始,沿著聞濤路,一直延伸到東信大道的錢塘江岸,長約13千米。

  而剛剛開放的“最美跑道2.0”上,兩條藍色、一條綠色的跑道打造出寬闊的慢行空間,從天空俯視,斑斕的跑道自西向東按序鋪陳,猶如一條跳動的“五線譜”嵌在江堤上。

  微涼的初冬微風吹拂,跑友們穿行在嶄新的游步道和景觀樹之間。側目而望,近處是翻卷的錢塘江水,遠處是綿延的青青遠山,好不愜意。

  手機旋轉90°查看更佳

  藍綠跑道一側,由綠化帶相隔,還有一條紅色的騎行道,它與跑道實現了“人車分流”。紅色騎行道設置在綠地當中,紅綠交映,在末端還卷起了音符一般的形態,靈動秀美。

  騎行道兩側均種植了櫻花,等到春天,櫻花片片飄落,行人一步一景,漫步綠地,聽鳥叫蟲鳴,聞花草芬芳,可以充分感受人與自然和諧共處的美好意境。

  工業遺址公園

  如果將沿江綠化景觀比喻為綠色的綢帶,那么工業遺址公園就是這條綢帶上點綴的珍珠。

  手機旋轉90°查看更佳

  工業遺址公園分為東西兩園,兩園之間由天橋連接,聞濤路從橋底穿過,西園面朝錢塘江,與最美跑道融為一體。

  東園的地塊上,遺留著原水泥廠的水泥生料罐。遺址體驗及服務區則位于西園的核心區域,提供體驗和公共服務的功能。

  西園的頂樓打造了頗有浪漫色彩的屋頂花園。不但具有降溫隔熱的優良效果,而且能美化環境、凈化空氣、改善局部小氣候,增加遺址公園的高空觀賞性,豐富城市的俯仰景觀。極目遠眺,沿江公園、錢塘江水,青青蒼山,景色盡收眼底。

  目前,遺址公園已全部完工,下一步將通過市場化運作,建成一個文創直播主題公園,將吸引更多文創直播企業入駐。

  停車攻略

  驅車前往最美跑道的市民朋友也不必為停車問題而煩惱,為解決沿江停車難的問題,沿江地下還設置了約1000個地下車位及200余個地面車位,其中還包括了多個無障礙車位和充電樁。

  資料/濱江發布

  編輯/沈如意

  版式/沈如意