11月25日,記者從2020年度杭州農村污水處理工作現場會上獲悉,市建委牽頭實施的杭州農村污水處理設施提升改造三年行動圓滿收官,截止11月20日,按照“水清、無味、點綠、景美”的八字方針,全市三年累計提升改造終端設施6255個,其中2020年改造完成2565個,處理規模30噸以上的處理終端全部達到標準化運維。目前全市9個區、縣(市)1775個行政村建有農村污水處理設施終端9185個,設計污水日處理能力達25.0524萬噸,同比擴能16%。

  農村治污能力提檔升級

  “經過三年集中提升改造,杭州農污出水達標率明顯提升。2018年起,杭州農污處理水質達標率每年提升4個百分點。”市建委有關負責人說,“不僅如此,農污設施正常運行率、出水合格率、臺帳資料規范化等有了較大提升,率先實現日處理規模30噸以上設施標準化運維全覆蓋。”

  這個成果來之不易,三年間,杭州按照“一端一檔”建立問題清單,形成了“一縣一冊”的評估報告,率先出臺全國首個《農村污水處理設施提升改造技術指南》,印發《杭州市農村生活污水治理設施提升改造實施方案》《杭州市農村生活污水處理設施提升改造補助資金管理辦法》等文件,安排市級財政4.2億專項補助資金。

  在改造中,市建委選取臨安區、桐廬縣選取5個試點鄉鎮,通過優劣勢對比和適用性選擇,因村制宜選擇新型處理工藝,常態化組織“一端一策一方案”專家審查,源頭上把好技術關、經濟關。

  值得一提的是,他們還引入保險公司擔保制度,與陽光保險簽訂戰略合作協議,終端提升改造企業承諾15年以上質量保證和穩定運行。

  成功試點“零直排村”建設

  針對終端點多、面廣、分步不均衡的特點,杭州率先提出“農村污水零直排村”建設概念,選取了桐廬縣莪山畬族鄉西金塢村等9個示范性站點,在尾水資源化利用、除臭降噪、運維廢棄物控制和資源化利用等方面開展技術研究和示范應用,實現“污水全收集,雨污全分流,處理全達標,資源全利用,監管全智慧”。

  蕭山區義橋鎮富春村凈水公園

  在蕭山區義橋鎮,記者看到潘山凈水公園內,尾水經過終端處理后,依次進入凈水生態溝、景觀水塘、再回用至公廁沖廁、共享洗滌、綠化澆灌、山地田園滴灌,達到污水“零直排”。

  讓人眼前一亮的是,回水采用滴灌循環方式,在菜地鋪設滴灌管道,依托建在山頂的小型灌溉設施,可以自動或手動獨立供應百姓用于不同地塊的灌溉。

  “經過前期研究,我們發現經過先進工藝處理后的尾水富含氮、鉀等元素,是田地所需的天然養料。”潘山自然村負責人說,不僅終端受益農戶達298戶1134人,還通過尾水回用,全年節省水費超過8000元。

  “零直排村建設有三個關鍵環節,就是源頭控制、工藝提升和資源化利用” 杭州市城鄉建設管理服務中心農村污水治理處負責人說。

  具體來說,源頭控制就是對統一改造戶外接戶井,實現源頭污水減量和收集全覆蓋。工藝提升就是因地制宜應用新技術新工藝。資源化利用就是采用“生態處理+有機肥源+綠色種植”模式,形成“終端+基地”的資源化循環利用系統。

  臨安區太湖源鎮指南村2號終端

  據了解,試點做法“因地制宜”的方式得到了當地群眾的認可。針對旅游風景區人口變化大、污水“峰平值”現象突出,臨安區清涼峰鎮白果村引進以色列MABR 膜處理先進工藝,采取處理單元模塊化方式,確保高峰污水也能及時處理、水質穩定達標;淳安縣臨岐鎮范村采用自充氧多級生態濾床和除磷填料保證出水水質達標,同時通過土壤除臭、設置地下設備間等措施,解決了多年困擾農戶臭氣、噪音問題。

  同時,資源化利用的理念和經驗得到廣泛認同。桐廬縣莪山畬族鄉將尾水回用于灌溉農田和林地澆灌。建德市欽堂鄉葛塘村實現終端肥水利用與農業產業有機結合。蕭山區義橋鎮富春村的濕地鄉村公園吸引游客觀光休閑。西湖區三墩鎮建立農村污水處理廢棄物處理中心,通過有機堆肥、消毒,混合農作物廢棄秸稈、谷皮等廢棄物生產園林綠植的有機肥。

  建德市大慈巖鎮陳店村5號終端

  智慧聯網運維成為新的長效管理利器。

  如何提升改造后終端的運維效率,杭州搭建了農污智慧管家系統。通過手機APP報警功能、二維碼、遠程監控系統等,系統自主分析判斷處理設施運維狀況,實現運維監管可監控、可預警,可決策。同時首創精準排放系統。結合墨跡天氣、日出日末時間、季節特征和農作物灌溉需求,采用物聯網技術,收集土壤濕度數據,有效控制灌溉或滴灌的水量,實現全天候精準自動控制尾水排放系統等功能。創新建立終端“健康碼”。建德市采用“紅、黃、綠”三色二維碼動態反映終端設施運維情況,分級管控,精準管理。

  西湖區三墩鎮淤泥處置中心

  接下來,杭州將全域推廣“零直排村”建設試點經驗,以村為研究對象,以區塊總體環境水質為目標,提出相應的概念、內涵、路徑、標準等,努力打造“污水全收集、雨污全分流、處理全達標、資源全利用、監管全智慧”的農村生態治污新格局。正如義橋鎮富春村村民所說:污水處理設施修好了,村里沒有污水橫流的現象了,蒼蠅少了,小孩子出去也不怕蚊子咬了。

  余杭區仁和街道永泰村朱家角終端