今天出門,有沒有覺得不像前兩天那么冷了?

  的確,和前幾天最高只有10℃左右相比,今天杭州的氣溫有所回升,早晨最低就有11.2℃,比前幾天的最高氣溫還要高一些。主要是暖濕氣流來了,昨晚也給杭州各地來了小到中雨。

  今天白天暖濕氣流水汽含量略有不足,出現了降雨的短暫間歇。不過,隨著冷空氣繼續加碼,今天短暫的降溫間歇和升溫,猶如曇花一現。今天夜里到明天,在冷暖空氣交匯的影響下,杭州又會出現小雨的天氣,氣溫又會下降到10℃左右,濕冷、陰冷的感覺又回來了

  從昨天開始,南方大部地區持續陰雨天氣大幕已經拉開,湖北、湖南、安徽、浙江、江蘇和貴州等地普遍陰雨綿綿,氣溫也持續走低,這場雨要下到什么時候?

  昨天@中國氣象愛好者發布微博稱:“周冬雨”將離開江南,更強的冷空氣在醞釀!

  你看能要問,為什么是“周冬雨”?請參考:@中國氣象愛好者的上一條微博:“長江中下游啊,已經下了一個星期冰冷刺骨的雨—打一位女明星。”

  不過天氣小姐姐想要嚴謹指出,雖然最近綿綿細雨確實冷得像是冬天一般,但是目前為止,杭州還不算真正入冬(連續5天的平均氣溫低于10℃為氣象學意義上的入冬標準),所以近期的雨嚴格說來只能是“秋雨”。

  眼看下一股冷空氣又要來了,氣溫還會下降一個臺階,這股冷空氣能否助攻杭州一舉入冬成功還很難說,但這周六到下周二最低氣溫會低至5-6℃,白天的最高氣溫在10-12℃。

  這股冷空氣雖降溫,但不會帶來雨水,浙江省氣象臺科普說:

  ①冷暖空氣相遇會形成東西向的雨區或雨帶,雨帶南北側天氣都好。

  ②當你處在雨帶南側暖空氣中時,聽到冷空氣來了,雨區南移影響你,所以此時聽到冷空氣來就下雨了。

  ③當你已處于雨區中,這時冷空氣來了,雨區向南移動,就會移出你所在的地方,所以這時冷空氣來了,天氣反而轉好了。

  正處在雨區中的杭州,這股冷空氣一來,接下來周六開始到下周三,都以陰到多云的天氣為主,有時能見到陽光。其中28日陰天為主,29日陰轉多云,30日多云到陰,12月1日陰天,12月2日到3日陰到多云。

  劃重點:其中陽光最好的是周日下午到下周一上午,預計會有比較燦爛的陽光,是近期最適宜洗曬衣物的大洗之日啦!

  從短袖到羽絨服,杭州人只用了5天。冷空氣一吹,反應最快的就是取暖設備的銷售。昨天,微博上就跳出一條熱搜:#南方取暖設備被買爆#,有企業訂單比“雙11”翻5-10倍。其中家用暖氣片在南方城市的銷量同比增長300%,發熱墊暴漲600%。

  “杭州這邊,銷量爆發是在上周日。”今天上午,在蘇寧易購新塘路店,杭州蘇寧生活電器采銷總監章永高告訴記者:“往年取暖設備在雙11前后就會有一波銷量,今年因為冷得晚,發力也晚,但也因為冷得快,所以集中爆發。到今天為止,就杭州大區線下門店的銷量有上萬臺了,同比增長30%。

  華潤萬家里的高峰要來得更早一些,“從11月20日開始銷售回升,比去年同期約晚一周,后續隨著杭州這邊濕冷天氣繼續,預計取暖器類商品還會有一波小高峰。”華潤萬家負責家電采購的工作人員表示。

  杭州的家電賣場和超市里主要以取暖小家電為主,“你看看我們門店的陳列就知道了,今年踢腳線取暖器是C位,重點推薦。”章永高說。因為門店面積有限,新塘店里一樓取暖器區域就放了兩個牌子:美的和艾美特。

  蘇寧門店里C位就是“踢腳線”

  600-1000元是目前主流售價

  “踢腳線取暖器去年就有了,但能選擇的余地不多。今年,這個類別全面鋪貨,可選的品牌多了,功能、功率上的選擇也多了。”章永高介紹。不過,記者也在現場發現,同樣都是踢腳線取暖器,價位從幾百到幾千元不等。區別在哪?

  “主要是看發熱原理和功率大小。”門店負責取暖器銷售的導購說,主打功能上,石墨烯發熱和鋁片發熱的價位就不一樣,前者更貴。其他附加功能上,有電子液晶屏操作的比機械操作的貴,有遙控、或APP遠程控制功能的也會價高一些。

  怎么挑?也不是越貴越好,主要看是不是適用。一般選1200-2000瓦功率,價位在600-1000元左右是目前市場主售價格。

  那么到底好不好用?我微信群里問了兩個同事,其中一個雙11時候買了一臺石墨烯的艾美特,給家里老人家用,“我媽昨天第一天試用,很滿意,說熱得快,而且沒什么風感,也不干。”另一個同事也表示“用得很滿意”,放客廳,上面加個移動式衣架,取暖之外還能晾衣服。

  同事媽媽家里實拍

  “踢腳線取暖器因為風口朝上,熱風從地面往上升,相比空調取暖效果更明顯。”章永高和記者解釋了下大概原理。此外,今年銷量增長明顯的還有暖風機。

  今年的暖風機顏值和功能都高了不少。比如這臺美的的暖風機,可調溫度(最高溫度35℃)可轉向,帶遙控器,使用方便,價格千把元出頭。

  傳統的“小太陽”,就是熱輻射原理的取暖器,現在買的人很少,基本淘汰了。“熱輻射的產品適合近距離取暖,加上強光光感,晚上肯定不適用。”章永高說,還有早兩年大家很喜歡的油汀,這些年市場占有率也逐漸減少,“因為熱得慢。”不過如果是浴室里用,還是推薦油汀,防水。

  至于熱搜上說的暖氣片,蘇寧線下門店也有售。“這個屬于中央集成產品,可以在裝修的時候安裝,也可以在后續明裝,有點類似中央空調。這兩年確實在南方城市流行起來。”章永高解釋,“杭州蘇寧從今年9月開始銷量就一直上漲,最近半個月線下同比增長128%,環比增長80%。蘇寧在售的暖氣片以天燃氣供暖為主,購買有燃氣補貼費。”

  隨手拎的暖風機,發熱菜板

  這些網紅爆款很受年輕人歡迎

  除了主流品類,章永高說,最近還有很多網紅款的取暖設備在蘇寧易購線上門店賣得相當好。

  比如去年就開始“冒芽”的桌面取暖器,可以直接放在辦公桌或是書桌上。今年,這一品類顏值更高了,有的放桌上看起來像一只小音響,有的小小一個還自帶皮質拉環,充電后可以隨手拎,實現移動取暖……“這種一人式的小號暖風機,價位在200-300元之間,非常受年輕人歡迎。”

  圖片來自天貓蘇寧易購旗艦店

  天冷回到家,看到一桌子冷菜冷飯等著你,心情肯定好不到哪里去。別急,已經有家電品牌腦洞大開,出了飯菜保溫板——比餐桌小一圈,插電后通過紅外熱輻射原理加熱,最高溫度可以達到100多℃,適用于大多數餐具,價格便宜的200多元一個。

  也有網友把飯菜保溫板當作孩子寫作業的暖桌

  另外,比較受歡迎的有暖腳器,100多元一個,適合辦公或學習時坐著暖腳;還有水暖毯,正好有個用過的同事有發言權,她去年在某寶上花了258元買的,簡單說就是一個“注了水的內循環發熱器”,因為用水,所以沒有電熱毯的燥熱感,熱得很溫和。睡前一小時打開,睡覺前關機,皮膚不覺得干燥。不過她建議用得時候最好加純凈水,避免內部形成水垢。

  你家的取暖設備已經打開了嗎?或者今年買了什么好用的取暖器?來留言分享,看看大家除了一身正氣之外,打算靠什么在杭州過冬呢?