從今年9月份開始,71歲蔡大媽(化名)的右鼻孔經常流出清水樣的“鼻涕”,起先她以為只是普通的感冒,并沒有過多關注,但后來,她慢慢發現自己的嗅覺和味覺出現明顯下降,吃飯不香了,菜嘗不出咸淡了,蔡大媽和家人才覺得不對勁,趕緊來到杭州師范大學附屬醫院耳鼻咽喉科進一步檢查。

  結合頭顱MRI與CT以及鼻顱底組織活檢結果,蔡大媽被確診為“侵襲性垂體瘤”,腫瘤侵襲破壞顱底骨質、硬腦膜致腦脊液鼻漏。也就是說,蔡大媽鼻子里流出的清水不是鼻涕而是腦脊液!一聽“腦子里長了瘤”,蔡大媽整個人都懵了。

  由于蔡大媽年齡偏大,而且鞍底占位病變位的位置較為危險,手術操作技術難度高。作為診療組長的耳鼻咽喉科副主任丁吉女副主任醫師對其病情發展及治療方案十分關心,在寬慰患者的同時,同一診療組的張海琴副主任醫師,為蔡大媽聯系了國內首屈一指的耳鼻咽喉科張秋航專家進行會診及手術。

  10月28日,蔡大媽在全麻下行內鏡下腫瘤切除+腦脊液鼻漏修補+大腿肌肉(肌膜)+顱底重建術。手術很順利,術后蔡大媽轉入重癥監護室,病情穩定后又轉回耳鼻咽喉科治療,通過全體醫護人員的精心治療護理,11月23日,蔡大媽終于康復出院。

  術前 醫院供圖

  術后 醫院供圖

  
杭師大附屬醫院耳鼻咽喉科副主任蔣建華副主任醫師介紹,蔡大媽這樣的癥狀并不屬于典型癥狀,不同的垂體瘤,表現的癥狀是不一樣的。垂體瘤以女性偏多,因為早期壓迫癥狀不太明顯的時候,往往會表現為內分泌癥狀,比如垂體微腺瘤,像月經紊亂、泌乳增加這些癥狀只有女性患者才會有,男同志很少表現為癥狀。

  蔣建華表示,早期垂體瘤比如泌乳素型垂體瘤,它和各種因素都相關,比如和激素代謝、環境干擾、心理壓力等都相關。

  得了垂體瘤后要怎么辦呢?最簡單的要做兩項檢查:第一個檢查就是影像學檢查,做頭部的CT、核磁共振,而且一定要做增強核磁共振,判斷垂體組織里面是否有占位;第二個要做內分泌學檢查,就是抽血化驗,判斷血里的激素指標是否正常。對于無功能性垂體瘤,首先考慮做手術,不管是開顱做還是經鼻腔做,首選是手術;對于功能性垂體瘤,不同類型、不同人群的垂體瘤,它的治療辦法可以有多個選擇,比如最為常見的泌乳素型垂體瘤可以考慮藥物治療。