11月26日

上帝收回了“上帝之手”

馬拉多納去世

  生前最后一句話:

  我感覺不舒服

  60歲的馬拉多納身體狀態一直不好,今年11月上旬還接受了頭部手術。可以說,這位阿根廷球王近來無論身體還是心理,都處于一個相當糟糕的狀況。

  據《號角報》報道,阿根廷當地時間11月25日,馬拉多納在位于阿根廷蒂格雷的家中吃了早餐,然后對侄子約翰尼·埃斯波西托說了最后一句話:“我感覺不舒服。”打算再次躺下休息。照顧他的護士立即打電話叫救護車。出于對“老馬”的健康狀況擔憂,他的家人早就在附近安排了多輛救護車待命,但盡管多達9輛救護車在現場幫忙,依然無法阻止馬拉多納離開。

  阿根廷當地時間11月25日中午13時02分,馬拉多納搶救無效,離開人世,一代球王就此走完了他最后的人生。

  尸檢結果公布:

  自然死亡,沒有遭受暴力侵襲跡象

  阿根廷檢察官約翰·布羅亞德向阿根廷媒體表示,在確定死亡后,馬拉多納的尸體被帶到附近的停尸房進行尸檢,他說:“馬拉多納當地時間下午12點左右死亡。法醫警察下午四點開始工作。沒有發現任何犯罪或暴力的跡象。我們可以說,一切都指向心臟驟停的原因。

  貝利、梅西、C羅發文悼念

  貝利:愿我們一起在天堂踢球

  貝利在其個人社交媒體賬號上說:“這是一個悲傷的消息,我失去了一位偉大的朋友,世界失去了一個傳奇。雖然我還有千言萬語,但現在我只希望上帝給他的家人以力量。我希望有一天,我們兩個能夠一起在天堂踢球。”貝利同時還配發了一張1986年阿根廷隊奪得世界杯時馬拉多納手舉大力神杯的圖片。

  梅西:將永遠記得與他在一起的每一刻美好時光

  阿根廷球王馬拉多納去世,被視為馬拉多納接班人的梅西第一時間發推哀悼。

  
梅西寫道:

  
“這是對所有阿根廷人和足壇都極其悲傷的一天。他走了,但他將繼續與我們同在,因為迭戈是永恒的。”“我將永遠記得和他在一起的每一刻美好時光,并在此向他的親友表示哀悼。”

  C羅:天才離去得太快,留下永遠無法填補的空白

  葡萄牙球星克里斯蒂亞諾-羅納爾多發推特悼念。

  
C羅寫道:“今天,一個朋友離開了我,一個天才永遠離開了世界。他是跨越時代的俊杰,他是舉世無雙的神奇。他離去得太快,但他留下的是無限的遺產,和一個永遠無法被填補的空白。愿逝者安息,你永遠都不會被遺忘。”

  阿根廷總統宣布全國哀悼三天

  當地時間25日上午,阿根廷總統府發布公告,即日起阿根廷全國進入為期三天的哀悼期

  另悉,阿根廷總統費爾南德斯表示,將暫停其26、27日的所有公務活動。

  新華社消息,費爾南德斯25日接受阿根廷當地媒體的采訪時表示,馬拉多納是一個絕對真實的人。正如他踢球時所用的力量那般,他也用這股力量表達著一切。他將成為所有阿根廷人不可磨滅的記憶,是一個偉大的偶像。

  費爾南德斯透露,政府正在與馬拉多納的家人溝通,探討舉行公開葬禮的可能性。

  //

  新聞多看點

  //

  此前有新聞報道,馬拉多納心臟和肺部都出現過病癥,還有酗酒甚至吸毒等不良的生活經歷,曾多次入院。對此,浙江省人民醫院心內科主任王利宏主任醫師分析道,雖然不知道馬拉多納的具體病情,但考慮到他是運動員,運動員中出現心肌肥厚、心臟擴大的還是蠻常見的,所以發生的猝死概率比一般人高。另外,抽煙、酗酒,可能也是他發生心梗去世的危險因素。

  馬拉多納才60歲就去世,也引發了很多人的感慨。

  大家有沒有發現,男人一過五六十歲,很多男的“大伯相”就出來了。特別是一退休,老得特別快。前兩天,浙醫在線小編的一位朋友發了一個朋友圈,說電梯里碰到兩個小朋友,他向小朋友打招呼“小朋友好”,兩個小朋友異口同聲回答“爺爺好”。朋友很感慨,自己今年才剛50歲啊。今天馬拉多納60歲就去世的消息一出來,朋友圈里、評論里不少網友感慨:60歲難道真的是男人的一道坎?

  60歲真是男人的一道“健康坎”

  這周以來杭城氣溫驟降,天氣一冷,血管收縮,也意味著進入心血管意外事件高發期。杭州多家醫院收治的心血管疾病患者多了起來。

  從本周一到周三,浙江省人民醫院心內科在3天時間共接診了5位心梗患者,均為男性,其中有4位年齡在五六十歲以上,年紀最大的是70歲。

  浙江省立同德醫院本月以來接診的心梗患者當中,有10例是男性,年齡均在五十多歲到六十多歲,且這10例患者均有飲酒史。

  結合60歲的馬拉多納去世,那么五六十歲真是男人的一道坎嗎?

  “確實,從我們日常接診情況來看,心梗的高發年齡段在五六十歲。”浙江省人民醫院心內科副主任丁亞輝主任醫師告訴浙醫在線記者。

  浙江省人民醫院心內科主任王利宏主任醫師提起了其中一位60多歲的男性患者,非常惋惜。這位患者大約從上周六開始出現胸悶、胸痛癥狀,但因為痛得不是很厲害,便想著忍一忍就能熬過去了,結果到了這周一出現氣急,走幾步路就喘不上氣。

  拖了3天,患者到浙江省人民醫院就診時,心超發現他的心臟內已經出現室壁瘤。“有室壁瘤就說明他的心肌壞死的面積較大,一旦室壁瘤破裂,會引發猝死,同時室壁瘤還會導致心臟泵血功能下降、惡性心律失常、血栓栓塞等嚴重并發癥。”王利宏主任表示,如果患者有胸悶胸痛等癥狀時能第一時間到醫院就醫,及時通過冠脈支架等技術開通血管,那么心肌梗死面積會小很多,能大大降低心肌梗死死亡率,對以后的生活質量影響也會小很多。

  浙江省立同德醫院急診科主任李海林主任醫師說道,心梗在五六十歲的男性中高發,與男性的部分生活飲食習慣有一定聯系。比如最近接診的一位58歲男性患者,前一天喝了3瓶啤酒,第二天看電視的時候,突然感覺胸悶胸痛,來到醫院,發現是急性心梗,立即為做了介入手術。

  浙江中醫藥大學附屬第二醫院急診醫學科主任周冰之分享了一個令人悲傷的例子。11月23日上午9點33分,一輛120急救車載著呼吸心跳驟停的50歲男子,駛入早已等在一旁的急診醫護人員迅速把男子送到搶救復蘇室急救。

  “患者送來時呼吸心跳都沒有了,肌鈣蛋白非常高,急診醫護人員立即心肺復蘇術,電擊除顫,持續為男子胸外心臟按壓及氣管插管機械通氣等一個多小時系列搶救措施,考慮是心源性猝死。”

  浙中醫大二院急診醫學科主任周冰之坦言,雖然急診醫護竭盡全力搶救,遺憾的是,因為錯過了最佳的黃金救治時間,希望渺茫,大腦的損傷已經不可逆,最終人還是沒救過來。

  周冰之主任介紹,男子是突然倒在路邊心跳呼吸驟停的,當時路人發現后趕緊撥打了120,可惜的是,路人都不懂心肺復蘇,沒有第一時間在現場給男子做心肺復蘇。“患者可能之前心臟就已經不舒服了,我們在患者的衣服口袋里發現了一瓶速效救心丸,給患者做氣管插管時還能聞到很濃的救心丸味道,可這一切,還是沒有換來他的蘇醒。”

  心梗不是老年人的專利

  有這些情況要注意

  大多數人覺得心肌梗塞是中老人的專利,跟年輕人沒什么關系。可是在當下快節奏的工作和生活重壓之下,這個病已經趨于年輕化。長期熬夜、抽煙喝酒、過度勞累、暴飲暴食等生活習慣的影響之下,越來越多年輕人的心臟也開始“疲憊”。

  在快報此前的報道中,有醫生曾提醒大家,身體其實非常誠實,一旦有哪個器官出現問題了,如果仔細尋思就會發現“預警”早就存在了。

  心肌梗死這個疾病也一樣,在起病前一到兩天或一到兩周還是有征兆的,最常見的是冠心病患者原有的心絞痛加重,發作時間延長,服藥效果變差;或突然出現長時間心絞痛,心絞痛發作時伴有惡心、嘔吐、大汗、嚴重心律失常或血壓有較大波動等,都可能是心肌梗塞的先兆。

  專家介紹,心梗的典型癥狀是“心痛”,或者說“胸痛”。急性心梗通過“心痛”表現出來的占了70%左右。“劇烈性胸痛持續半個小時,一定得趕緊上醫院看。”

  除去典型癥狀,還有非典型癥狀,其中以消化道癥狀居多。據統計,約30%急性心梗患者發作前會出現消化道癥狀,表現為腹脹、腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐,極易被誤診為急性腸胃炎或消化不良,因此耽誤了心梗搶救的黃金時期,這種情況在老年人身上更容易出現。

  此外,還有出大汗、牙痛、頭痛、咽喉痛、上肢或后背疼痛、咽喉疼痛不適等癥狀,也是心梗的部分表現征兆,同樣不容忽視。

  “目前不典型心梗發生比例大大增加,由于不典型心梗臨床表現不特別,容易和其他疾病混淆,因而常常會被病人及家屬忽略,導致誤診甚至失去搶救時機。”

  猝死看似事發突

  實際上都是有跡可循

  當身體出現以下6種信號

  需高度警惕

  近期出現或加重的胸悶

  如果近期突然出現活動后胸悶,休息后可緩解,提示可能患了冠心病。

  如果以前就有胸悶的癥狀,近期癥狀加重,說明以前穩定的斑塊,隨時可能發展為大的破損,導致急性心梗的發生。

  心慌

  不定期出現的心率加快通常是快速性心律失常的結果。 多數心律失常的危險性較小,不會引發猝死,但如果是頻繁發作的室性心律失常,則有發展為室顫的風險。 

  心跳過緩

  心臟的跳動是由特定的起搏細胞發起的,起搏細胞功能變差,就會導致心臟跳動速率減慢,嚴重時會引發心臟停搏。

  心率小于50次,血壓變低,容易出現長時間的心臟停搏,導致猝死。 

  暈厥

  暈厥是猝死的重要前兆。多數暈厥是由于心跳突然減慢或停止,導致腦供血不足而引起的。

  暈厥有時持續幾秒鐘后能自行恢復,如果不能恢復,便會造成猝死。出現不明原因的暈厥,應非常警惕,盡快查明原因。 

  不明原因的疲乏

  出現不明原因的疲勞、乏力,或伴有胸悶、水腫,應警惕猝死的發生,這種情況可能是由于心肌炎或心肌病造成的。

  心肌炎在年輕人中比較多見,通常見于感冒1~2周后,出現疲乏、胸悶、乏力等癥狀,極易引起急性心衰。這種情況下應嚴禁重體力活動,臥床靜養。 

  眼前發黑和肢體麻木

  腦卒中也是引起猝死的重要原因。如果出現單側看不到東西、單側肢體麻木、乏力,或走路不穩、有踩棉花感,應警惕腦卒中的發生。

  除此之外,遇到突然胸痛的患者,首先應保持身體平躺,解開領口,家里備有速效救心丸等藥品可以立即給病人口服,有條件的也可以吸吸氧。如果出現心搏驟停或意識喪失要馬上進行人工呼吸和心臟按壓,同時一定要快速撥打120急救電話。