前些天,北京下了初雪,一場飛雪,一座城,一切都變得詩意起來。

  沒想到,浪漫突降在前晚,一場雪光顧浙江!臨安清涼峰、天目山,安吉天荒坪等高山地區紛紛喜提雪花。

  昨夜今晨,雪的身影出現在安吉江南天池

  雪都來了,冬天還會遠嗎?

  進入“小雪”節氣后,冷空氣扛起“入冬”大任,一波還未平息,一波又來侵襲,可以說是很“盡責”了。

  拜冷空氣所賜,即將過去的這整整一周都被“濕冷魔法”攻擊。

  風瑟瑟,雨瀟瀟,天地逐漸褪去斑斕,冬天正準備一身素衣而來。連續5天的平均氣溫低于10℃為氣象學意義上的入冬。目前,就差冷空氣的臨門一腳了!

  先給大家呈上好消息:

  隨著雨水退場,未來三天主打陰到多云,咱們可以暫時從濕冷當中解脫出來。

  但是,“濕”撤下,“冷”加碼。今晨除浙南地區外,浙江大部最低氣溫個位數亮相,其中杭嘉湖地區僅3-7℃,又紛紛創下入秋新低!

  況且,新一波冷空氣已在“蠢蠢欲動”:

  12月2日后期到3日受弱冷空氣影響,浙江有一次降溫和沿海大風過程,并會“偶遇”小雨~

  一周天氣預報

  12月2-3日:全省陰,部分地區偶有小雨。

  12月4日:浙北地區多云,其它地區陰到多云。 

  12月5日:全省陰天,其中浙北地區部分有小雨。 

  12月6日:全省多云到陰,夜里轉陰有雨。 

  12月7日:全省小雨漸止轉陰到多云。 

  12月8日:全省多云。 

  其中2-4日沿海海面有8-9級偏北風。

  這里特別要點名一下12月4日早晨

  12月4日早晨,除沿海地區外,浙江大部分地區最低氣溫將降至3-5℃,局部有霜或暗霜;山區1-3℃,有霜

  按照冷空氣套路,它來之前(30日至12月1日),白天會有個“小回溫”,但不足以更改冷的主旋律。

  氣溫正走在“敲冬天大門”的路上,保暖工作絲毫不能馬虎哦~