近日,杭城氣溫驟降,冬日寒潮來勢洶洶,臨安山區也迎來了今天冬天杭州第一場雪。為保障今年冬季杭城供電可靠,保證嚴寒天氣下用電負荷高峰時期的安全可靠供電,11月29日,國網杭州供電公司選定臨安220千伏柯家變,開展全省首次220千伏線路直流融冰“實戰演練”。

  早上10:00,融冰總指揮一聲令下,融冰實戰演練正式打響。在現場指揮部的有序協調下,生產指揮組、變電檢修組、輸電運檢組、電纜運檢組、臨安運維組密切聯動,實時掌控融冰設備狀態,確保融冰操作順利進行。110名實戰作業人員迅速投入實戰演練狀態,各專業組分工明確、配合默契,按照預定方案對崗柯2R57線進行移動式直流融冰,通過實際通流的方式真實模擬線路覆冰情況下的快速融冰。經過30分鐘的通流試驗,根據紅外測試儀顯示,成功將崗柯2R57線路溫度升高10攝氏度,部分導線最高溫度達60攝氏度,達到既定目標做到演練100%實戰化。

  “極寒天氣下線路容易出現覆冰情況,尤其像臨安山區地帶是線路覆冰的多發區域,為保證重要線路不受“傷寒”,避免覆冰導致線路斷裂或倒塔的嚴重后果,采取直流通電的方式化解雨雪冰凍天氣下的線路覆冰是勢在必行的。”國網杭州供電公司生產指揮中心主任唐鐵英說。

  為了打贏電網防雪抗冰的戰役,確保直流融冰裝置在雨雪冰凍天氣下能夠可靠“出擊”。國網杭州供電公司堅持實戰實訓,不斷摸索匯集經驗,確保現場工作的可行性。與以往傳統的演練方式不同,本次實戰演練體現了四個“最”。

  據悉,本次演練是在浙江全省范圍內首次采用線路實際通流方式進行,打破了傳統裝置升壓的模擬演練方式,實現演練最“實”。“就是要選擇實際的現場環境,進行真正的設備融冰通流,這樣我們的抗雪融冰工作才能得到最有效的鍛煉,才能在面對極寒天氣時獲得更可靠的保障。”現場負責人黃江寧說。

  與此同時,演練中利用線路停電機會,對融冰流程進行優化,采用線路拆斷后直接用電纜搭接的方式,減少了由線路檢修轉變為開關冷備用的操作,大幅縮短調度發令和運行操作時間近60分鐘。演練在原有80米、150米融冰電纜的基礎上,增加200米融冰電纜,通過不同長度電纜的組合,靈活適應各種站內環境,做到站內設備全覆蓋,從演練開始到結束僅耗時1小時即達預期效果。實現流程最“優”、效率最“高”、覆蓋最“全”!

  本次直流融冰演練的成功實施,是國網杭州供電公司各部門各專業協同作戰應急搶險的一次有效檢驗,充分論證了處置雨雪冰凍災害應急預案的科學性、合理性和可操作性,大大增強了杭州電網抵御雨雪冰凍災害的能力,為杭城冬季電網的安全穩定運行保駕護航。