繼11月30日晚上網友爆料,杭州臨安清涼峰國家級自然保護區下雪之后,昨天一早,杭州市氣象臺發來視頻:海拔1400多米的臨安大明山光明頂氣象觀測站,大片霧凇,猶如仙境。

  由于氣溫低,冷霧滴直接凍結在樹枝上。

  霧凇,大家通常稱其為“冰掛”、“樹掛”,在文人雅客的口中筆下,又被稱作“瓊花”、“雪柳”。霧凇非冰非雪,而是由于霧中無數零攝氏度以下而尚未凝華的水蒸氣隨風在樹枝等物體上不斷積聚凍粘的結果,表現為白色不透明的粒狀結構沉積物。

圖片來源 中國天氣圖片來源 中國天氣

  霧凇有兩種,一種叫粒狀霧凇,它往往在氣溫為-2℃~-7℃時、風速大時出現,是過冷卻霧滴碰到冷的物體后迅速凍結成粒狀的小冰塊,結構較為緊密;另一種是晶狀霧凇,往往在有霧、微風或靜穩、溫度低于-15℃時出現,由過冷卻霧滴凝華而形成的晶狀霧凇,結構較松散,稍有震動就會脫落。

  據杭州市氣象臺,大明湖氣象觀測站今天最低氣溫-0.4℃,臨安清涼峰鎮雷達站是-2.4℃。

  霧凇形成需要氣溫很低,而且水汽又很充分,同時能具備這兩個形成霧凇的極重要而又相互矛盾的自然條件更是難得。

  “杭州下雪”同城熱搜第一

  網友:都下雪了,還不入冬?

  雖然山區雪和霧凇的美景都有了,但是今天早晨,市區能感覺到的只有:冷。

  昨早,“杭州下雪”、“臨安大明山出現霧凇景觀”占據同城熱搜第一、第二。

  據浙江省氣象服務中心官方微博,今晨除浙南個別地區外,我省大部地區最低氣溫個位數亮相,其中杭嘉湖地區僅4-7℃,又紛紛創下入秋新低:

  好在,已經連續失蹤很久的太陽,總算是出來露臉了,好消息是未來7天,除了12月2日可能有點小雨,其余時間將以陰到多云天氣為主,濕冷魔法暫停攻擊,能見到太陽的機會也大大增加了。

攝影 記者 夏陽攝影 記者 夏陽

  不少網友有點懵:“雪在哪?為什么我這還出太陽了?”

  當然,也有人對消失了好久的“太陽”表示歡迎——

  今早也有網友在我們的評論里留言:“都下雪了,還沒入冬?”你是不是也想問一句?

  杭州市氣象臺解釋說,氣象學上的入冬,需要達到連續5天日平均氣溫低于10℃的標準,雖然這兩天山區的氣溫是很低,甚至跌破零度,還飄起了雪,但是市區的氣溫距離入冬標準總是差那么一丟丟。

  目前看來,12月1日-2日還會有一些升溫,3日開始氣溫又會下跌,下周能否順利入冬,就看這波降溫的力度夠不夠持久了。

  杭州常年平均入冬時間是11月28日,最近十年,杭州的入冬時間為:

  2010年12月6日入冬;

  2011年12月3日入冬;

  2012年11月23日入冬;

  2013年11月26日入冬;

  2014年12月1日入冬;

  2015年11月25日入冬;

  2016年11月23日入冬;

  2017年12月4日入冬;

  2018年12月6日入冬;

  2019年11月29日入冬。

  所以,裹著羽絨衣、抱著熱水袋的你,是不是等不及官宣,已經單方面宣布“冬天到了”?