“早上起來上廁所,發現床頭柜上的手機不見了,房屋門、房間門都敞開著,肯定是進賊了。”

  11月14日凌晨6時許,杭州錢塘新區下沙派出所接七格小區群眾報警,稱家里遭小偷光顧,兩部手機、一部筆記本電腦以及放在房屋門外鞋子里的房間鑰匙不見了。

  為圖方便,將鑰匙藏在屋外鞋架的鞋子里

  “昨天晚上22時左右,我跟老婆玩完手機后才睡覺。零點時分,我老婆起床上廁所,手機還依舊在身邊,今天早上起床,手機就沒了!”報警人趙某某跟民警述說著。

  “除了手機,還有其他東西不見了嗎?”民警詢問道。“還有一臺筆記本電腦,一串鑰匙。”趙某某說道。

  筆記本電腦倒是值幾個錢,但鑰匙又不值錢,小偷盜走難道是方便下次繼續作案?辦案民警對趙某某家消失的鑰匙有些驚訝!

  “我們倆平時都不愛帶鑰匙出門,為了圖方便,就把鑰匙放在屋外鞋架的鞋子里。都放了一兩年了,也沒出過事呀!”趙某某說。

  “晚上睡覺時,房屋門、房間門都是關好的,早上起來發現都開著,我想小偷肯定是拿鑰匙進的門!”趙某某妻子說道。

  經情況了解及現場勘查,民警發現趙某某家無任何撬動痕跡,斷定小偷是摸到趙某某家鞋柜鑰匙后,入室實施盜竊,盜竊手機兩部,戴爾筆記本電腦一臺,共計價值10000余元。

  警方10小時抓獲入室盜竊嫌疑人

  結合報警人提供的時間節點,民警迅速對現場及周邊開展案件偵辦工作。通過視頻倒查,民警發現11月14日凌晨2時許,一名身穿灰色毛衣、藍色牛仔褲、灰色球鞋的可疑男子走進小區單元樓,四五分鐘后,這名男子又從小區單元樓走了出來,懷里疑似抱著東西,褲兜也是鼓鼓的。

  民警繼續對男子進行視頻跟蹤,發現該男子離開小區單元樓后,騎著一輛共享單車離開,騎車時,也是不忘抱緊懷里的物品,“物品的輪廓很像一臺筆記本電腦。”

  民警基本鎖定嫌疑人身份信息。11月14日下午17時,下沙派出所組織精干警力,在轄區某小旅館內抓獲嫌疑人袁某某,當場繳獲戴爾筆記本電腦一臺、華為手機一部、榮耀手機一部及鑰匙一把。

  經審查,袁某某當場對入室盜竊的犯罪事實供認不諱。

  走錯樓無意中發現鑰匙

  “晚上喝了點酒,打算去找朋友的,但走錯了樓,走到7樓,發現門口鞋架上的男式深色運動鞋子里放著一串鑰匙,特別顯眼。”袁某某交待自己入室盜竊的起因,“最近手頭沒錢了,就想著去偷點東西,生活上過渡一下。”

  袁某某稱在下沙無固定工作,以打臨工為生,最近打臨工的錢花完后,工作沒有后續,就想著去偷點東西。

  “看到鑰匙,我就隨手往就近的房門上試了一下,沒想到房屋門就打開了。”袁某某訴說著自己的“小幸運”。

  “房屋里有點黑,也不敢開燈,我就打開手機屏幕,借著手機屏幕的亮光大致看了下房屋內的情況,看到沙發上有個雙肩包,打開一開,是臺筆記本電腦,我就拿走了。然后,我又打開屋里的另一個房間門,里面有人在睡覺,呼嚕聲其實讓我有點害怕的,但倆夫妻睡得有點熟的,手機屏幕的燈光打著也沒反應,我看見床頭柜上有兩部手機,就直接拿走了。”袁某某交待自己的盜竊經過。

  “我覺得這個手機比自己的好,就準備自己用,正好缺個電腦,電腦也是準備自己用。”袁某某說道。

  抓獲后,民警發現被盜贓物雖沒有被販賣,但兩部手機、一臺電腦已被格式化。

  “你們來的太快了,鑰匙還沒來得及拿去扔掉,就被抓了。”袁某某說。

  現袁某某已被警方刑事拘留。

  2020年以來,下沙派出所積極提升執法規范化水平,累計清理取保候審人員58人,辦結比占81.69%;立案審查期間平均用時也從2.71天下降至0.48天;24小時內偵破刑事類案件同比上升15.11%。

  下一步,下沙派出所將繼續緊抓執法問題的整改,鼓勵全體民警合理利用碎片時間學法用法,扎實推進執法規范化水平提升年活動。