楊女士住在蕭山新塘的某公寓樓,11月16日早上臨出門時,她發現掛在四樓晾曬的裙子不見了。

  “是被風吹走了嗎?還是有人不小心拿錯了?”楊女士找到了房東查看監控視頻,不想視頻中的一幕卻讓她感到震驚。

  只見監控視頻里,凌晨漆黑一片中,一個頭戴外賣帽,手里拿著外賣的中年男子,走過晾衣棚。男子趁著天黑無人,在反復挑選之后,從衣架上取下一條黑色裙子,快速揉成一團,放進外套里后便快步離開了。

  這條黑色的連衣裙就是楊女士的裙子。

  慌張之下,楊女士馬上報警。接到楊女士報案后,新塘派出所民警立即展開調查。經過分析研判,迅速鎖定嫌疑人身份,之后在嫌疑人打工的宿舍將其抓捕歸案。

  苗某某52歲,安徽人,沒有前科,他除了白天在工廠打工,晚上還兼職送外賣。

  隨后,辦案民警高警官帶苗某某到現場辨認。

  面對民警,苗某某很快就承認是自己拿了楊女士的裙子。但是在苗某某的住處和身上都沒有找到連衣裙。

  “這條裙子你放在哪里了?”高警官問。

  苗某某的回答卻讓人感到詫異,“燒掉了。”

  好好的連衣裙為什么要燒掉呢,難道是為了銷贓嗎?

  根據苗某某的講述,他燒掉連衣裙不是為了利益也不是為了特殊的癖好。

  他說自己有兩個女兒,大女兒因為患有抑郁癥,兩年前不幸去世。偷東西的前一晚,他做夢夢到大女兒說自己冷,就想燒一件衣服祭拜一下其大女兒。

  之后,苗某某在凌晨送外賣時,“順手牽羊”偷了一條女士裙,回自己住處后燒掉了……

  聽到苗某某的故事,高警官心里有些許觸動,但是苗某某的女兒不是他偷東西的理由。

  “明知道這件衣服是送給死去的女兒,那你更加不能偷了。”高警官勸導苗某某。

  苗某某聽了不說話。

  “你對女兒的思念我們能夠理解,但是這不是你觸犯法律的理由。”

  “你一直抱著僥幸心理,但現在監控系統很完善,法網恢恢疏而不漏。”

  “你一個人打兩份工養家,那么你的家人也肯定不希望看到你觸犯法律。你也要為家人考慮。”

  高警官悉心勸導,苗某某終于低下頭,認識到了自己的錯誤,面對民警的處罰也表示愿意接受。

  最終,苗某某被蕭山區公安分局依法行政拘留五日。