11月17日,在杭州市蕭山區保利融信大國璟小區,國網杭州市蕭山區供電公司工作人員順利完成了大國璟三個臺區表箱的智能斷路器的安裝,這意味著杭州首個低壓用戶側高彈性電網精品臺區距離建成驗收又近了一步。

  “可別小看了這個智能斷路器,全感知臺區智能短路器融合了采集、通訊、傳感功能,拓撲從變壓器到各級斷路器到表箱,還能遠程分合閘,實現臺區全感知。”作為精品臺區的建設者之一,國網杭州市蕭山區供電公司工作人員壽舒展對于臺區的未來充滿了期待。在他眼中,這三個試點臺區將為未來建設具有區域特色的多元融合高彈性電網精品臺區提供有力參考,大大提升電網管理基礎水平和用戶電力獲得感。

  通過對臺區內臺變層、分支層、表箱層、用戶側的設備改造和平臺開發,大國璟小區的三個試點臺區將被賦予更多智慧和綠色的屬性。    

  在大國璟小區,用戶以電表為單位可實現線損治理和供電可靠性的精益化管控。以日常生活中最常遇到的停電事件為例,以往發生停電需要用戶主動報修,但改造后的臺區可將電表停電事件從采集系統直接推送至供電服務指揮平臺,隨后派發故障工單至搶修人員移動作業終端,以短信的形式通知搶修人員和用戶,讓故障維修更為快捷高效。

  除此之外,智能化臺區還涵蓋了居民用電的方方面面。目前,大國璟小區已建好有序充電樁30個,這些充電樁可以通過車聯網系統,實現遠程控制,調試可使用負荷。而業主家中的家用電器也將實現智能可控,如空調、電視等家用電器,都可通過智能插座連接網上國網相關模塊功能,實現遠程控制。

  在小區屋頂上,光充儲一體設備將為小區用戶們提供更為綠色低碳的光伏能源。為了讓分布式光儲消納更為科學高效,國網杭州市蕭山區供電公司經過前期的多次勘查,最終審核制定了光充儲一體設備的安裝方案劑用戶充放電方案。未來,試點臺區內的用戶可通過邀約確認的方式,實現負荷的自動調節控制,用上更為清潔低碳的能源。

  隨著電力需求的持續增長和對供電服務要求的不斷提升,2020年國網杭州市蕭山區供電公司配合浙江省公司營銷部提出建設一批具有區域特色的多元融合高彈性電網精品臺區試點,蕭山大國璟作為試點臺區,將率先感受到低壓用戶側高彈性精品臺區對生活帶來的改變。未來,在精品臺區試點的基礎上,國網杭州市蕭山區供電公司將不斷優化臺區建設,全方位提升用戶獲得感,讓電力更好地服務生活。