近日,浙江省城鄉環境整治工作領導小組美麗宜居村鎮示范辦公室、浙江省住房和城鄉建設廳公布了2021年度省級美麗宜居示范村創建及傳統村落風貌保護提升和村莊設計與農房設計落地試點名單。詳情↓↓

  省級美麗宜居示范村創建工作

  各地要嚴格按照美麗宜居示范村建設有關要求和創建實施方案,及時完成列入2021年度省級美麗宜居示范村創建村的建設專項規劃編制(村莊設計),確保創建工作取得實效,三年內完成項目建設。

  各創建村建設專項規劃與實施方案必須于2021年4月底前完成。

  傳統村落風貌保護提升工作

  要充分發揮省級財政補助資金的撬動作用,加強地方財政配套補助,多渠道籌集保護發展資金,全力推進保護項目的實施,并通過兩年建設——

  • 山水、田園、坡岸等村落環境得到較好的修復治理;

  • 傳統風貌建筑得到有效保護修復;

  • 古橋、古樹、古井等歷史環境要素得到保護修復;

  • 村莊入口等重要公共空間節點風貌得到提升;

  • 村落空間形態、街巷等脈絡肌理得到有效延續;

  • 垃圾、污水、電力、消防等設施功能得到完善提升。

  各市建委(建設局)要切實加強對傳統村落風貌保護提升工作的監督指導,2021年10月底前必須全面啟動項目實施。

  村莊設計與農房設計落地試點工作

  各地要按照《浙江省村莊設計導則》和“浙派民居”風貌塑造要求,開展村莊設計與農房設計方案編制,并嚴格按照設計方案啟動項目實施,力爭經過兩年建設,取得初步成效。