這個季節,除了可以欣賞各色秋葉,還有一種紅紅的小豆豆也到了最美的時候。

  南天竹,又名藍田竹、天竹、南天竺等,屬小檗科南天竹屬,原產于中國、日本、印度等國,是常綠植物。

  這種小小的灌木,在杭州的公園、綠化帶里很常見,每年秋冬季葉子變紅以前,會先結火紅色的小豆豆。快抱App杭友圈#天氣小姐姐#話題里已經有不少人發帖曬圖啦!

  前幾天,我在靈隱寺里就看到了一串串的南天竹,看著有點像珊瑚珠,點綴在綠葉叢中,特別醒目。根據中醫理論,南天竹果實可入藥,即“天竺子”,可治哮喘及百日咳,但須遵醫囑,普通人不可隨意食用,因為南天竹全株有毒,不可誤食。

  據《竹譜詳錄》記載:“春花穗生,色白微紅,結子如豌豆,正碧色,至冬色漸變如紅寶顆,圓正可愛,臘后始雕。”

  南天竹似竹,但不是竹。它清雅又不畏嚴霜,明明是灌木,卻有樹的剛毅舒朗。所以,南天竹和臘梅、水仙是傳統歲朝清供最佳植物。

  汪曾祺曾寫過,“歲朝清供”是中國畫家愛畫的畫題,明清以后畫這個題目的尤其多。任伯年就畫過不少幅。畫里畫的、實際生活里供的,無非是這幾樣:天竹果、臘梅花、水仙。

  天竹果就是南天竹的果子,“任伯年畫天竹,果極繁密。齊白石畫天竹,果較疏,粒大,而色近朱紅,葉亦不作羽狀。”

  自古以來,關于南天竹的前世今生有許多說法,其中一種認為南天竹就是傳說中的絳珠仙草。絳珠也就是紅色的珠子,在《紅樓夢》里,林黛玉就是絳珠仙草轉世下凡。

  你身邊有南天竹嗎?記得拍下來,告訴我們哦~