昨天上午,2020年“互聯網之光”博覽會開幕,這意味著,以“數字賦能 共創未來——攜手構建網絡空間命運共同體”為主題的2020世界互聯網大會·互聯網發展論壇正式啟動,世界互聯網,又一次進入烏鎮時間。

  烏鎮還是那個烏鎮,水鄉還是那個水鄉,但在世界互聯網大會“二年級生”的我看來,今年的大會又發生了一些新的變化。

  昨天傍晚,阿里巴巴集團董事局主席兼CEO張勇、聯想集團董事長兼CEO楊元慶等互聯網大咖冒雨趕到了烏鎮。在今天上午的開幕式及主論壇上,這些互聯網大咖及鐘南山等專家就將發表主題演講,數字經濟與科技抗疫,正是本次大會的重要議題之一。

  昨天開幕的2020年“互聯網之光”博覽會上,也透露出與往年不一樣的氣質。總的來看就是上干貨的多了,互動體驗多了,靜態展示少了。

  博覽會此前已成功舉辦六屆,今年受疫情影響,規模有所縮減,但精彩依舊,共吸引了阿里巴巴、華為、騰訊、百度、中國電科、中國電子、中國電信、中國移動、中國聯通、中國鐵塔、中國通用技術集團、中興通訊、愛普生、印孚瑟斯等130家知名企業和機構亮相,展示最新的前沿科技成果。

  在阿里巴巴展臺,阿里巴巴集中展示了今年雙十一期間采用的11項黑科技,其中包括集成達摩院最前沿的人工智能和自動駕駛技術的物流機器人“小蠻驢”,它能提供安全、智能、高效的末端物流服務;面向未來的云電腦“無影”,一個名片大小的設備,走到哪里就可以將工作臺帶到哪里;還有第三代神龍云服務器,支撐了2020天貓雙十一58.3萬筆/秒訂單峰值。

阿里小蠻驢阿里小蠻驢

  百度繼續強化人工智能互動體驗,全新的虛擬AI助手度曉曉與小朋友們現場玩起泡泡糖體感游戲;阿波羅無人車也開到了現場,另外還有通過大數據篩查疾病的眼底影像技術。

阿波羅無人車阿波羅無人車

  三大運營商今年都將重點放在5G對于生產、生活、政務、城市管理等方面,通過AR、VR等方式讓觀眾上手體驗,全景式描繪了5G時代的生活場景。

  中興通訊現場演示的機械臂在人指揮下翩翩起舞的場景,也吸引了大量觀眾圍觀,好奇者還躍躍欲試,這也是5G在未來物聯網領域的重要應用場景之一。

  我在現場看到,與去年相比,今年前來參觀的觀眾中,多了很多孩子和老人,他們紛紛戴上智能眼鏡,或拿起智能設備,體驗各種未來科技,玩到興起,還會露出驚奇的表情。這讓我想起在每一年的“未來生活節”上,同樣有不少孩子和老人積極參與體驗。在未來面前,每一個有好奇心的人,都快樂得像個孩子。

在未來生活節大受歡迎的四足機器人也來到了“互聯網之光”在未來生活節大受歡迎的四足機器人也來到了“互聯網之光”

  很多觀眾是自駕來的,他們可以直接將車開去博覽中心外面的停車場上,走幾步就能觀展,這在以往也是沒有的。如果觀眾不能親臨現場,他們甚至可以在線上觀展。為了讓科技更貼近普通人,今年的互聯網大會確實費了不少心思。而這樣的變革,不正是互聯網思維最初的出發點么?