11月21日中午,義烏市赤岸鎮一小區居民樓突然煙霧彌漫,并伴有一股燒焦味,消防警報聲大作。

  物業消控室人員立即通知安保人員,聞訊趕來的安保人員到現場查看,卻未發現明火,可濃煙及焦味從何而來?無奈之下,小區負責人向轄區赤岸鎮專職消防隊報警求助。

  消防救援人員火速趕赴現場后,立即進行逐層排查,發現該小區一幢一單元整個樓梯間煙霧繚繞,空氣中彌漫著一股食物的焦味,而五樓最為明顯。

  消防救援人員迅速聯系上不在家的五樓住戶,并讓他迅速趕回。

  “我家里沒人呀,電也都關了……”

  約過了20分鐘,一臉茫然的五樓住戶匆匆趕到。

  一打開房門,只見屋內布滿煙霧,消防救援人員及小區電工趕緊查找著火點,十幾分鐘后,終于在廚房油煙機位置找到了冒煙口。

  而就當消防救援人員準備進一步排查處置時,一位自稱二樓的住戶琴女士匆忙趕來解釋道:“不好意思,是我家紅燒肉燒糊了……”

  原來中午做飯的時候,琴女士煮了一大塊肉,準備紅燒,隨后離開去了客廳,而忘了關火。

  當她發現廚房冒煙時,為時已晚,鍋里的肉已經燒得焦黑。

  “我把抽油煙功能給開到最大,不知怎么滴,把火警報警器給‘得罪了’!”琴女士窘迫地說。

  雖然沒有明火,可產生的濃煙、焦味順著公共煙管、樓梯間迅速蔓延,而五樓住戶的公共煙管止回閥已損壞,導致回煙嚴重。

  意識到可能是自家那塊燒焦的肉觸發的火警,琴女士馬上找到了消防救援人員說明情況,并表達了歉意。歷時近一個小時的“烏龍火情”這才落下帷幕,所幸只是虛驚一場。

  消防部門提醒,在做飯燒菜使用明火時要特別注意消防安全,做到人離火關。萬一油鍋起火也不要驚慌,先關閉燃氣閥,然后蓋上鍋蓋或者用濕抹布覆蓋。千萬不要用水澆,否則會引起“火上澆油”的后果。