近期,天津市、上海市、內蒙古相繼出現本地新冠肺炎確診病例,安徽省也出現關聯病例,疫情防控形勢出現新的變化。

  自2020年11月21日23時起,內蒙古滿洲里市將東山街道辦事處和北區街道辦事處劃定為中風險地區,至此全國疫情高風險地區有1個,中風險地區有8個。

  為做好富陽區疫情防控工作,現對廣大市民提出如下疫情防控建議:

  (一)11月5日以來,有以上中高風險地區旅居史的人員,在來富返富后須提供前7天內核酸檢測陰性證明或能夠出示包含核酸檢測陰性信息的“健康碼”綠碼,經核驗后,在測溫正常且做好個人防護的前提下可自由有序流動。對無法提供核酸檢測陰性證明和信息的,來富返富后應立即到綜合服務點(位于富春街道金橋北路8號潽酈悅亭酒店,咨詢電話63582222)接受核酸檢測,結果為陰性者,在測溫正常且做好個人防護前提下可自由有序流動。

  (二)如無必須,近期不前往上述疫情中高風險地區。如必須前往,請提前了解當地防控要求并做好個人防護。從上述中高風險地區返富后,應主動配合我區的相關防控措施。

  (三)對于在本省以外完成集中隔離醫學觀察的入境人員,在來富返富后,應立即到綜合服務點(同上)核驗核酸及血清抗體檢測報告,如未達到2次核酸及1次血清抗體檢測要求的,應立即補采補檢。對于現住址為本轄區的已完成集中隔離醫學觀察的入境人員,為防范病毒潛伏的安全隱患,需積極配合居住地社區(或單位)實施為期7天的健康監測管理。

  (四)要時刻保持良好的個人防護意識,養成隨身攜帶口罩,科學規范佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具和公共場所活動時)、勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣;不扎堆、不聚會,倡導健康生活方式。

  (五)如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到就近的發熱門診進行排查和診療,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。

  (六)盡量避免海淘、代購國外疫情形勢嚴峻地區的商品。確需選購時,要主動查驗產品核酸檢測報告和消毒證明,盡量避免徒手直接接觸食品和內外包裝,做好自我安全防護。