杭州將建設一個綜合性濕地公園,文化親子、水上游船、美食街區等多個功能區,還有哪些好看好玩的?一起去探探吧!

  一期預計12月開工

  大世漾濕地公園位于杭州市余杭區仁和北片區永勝村/永泰村/漁公橋村,是水鄉濕地與周邊村落組團形成的一個有機整體,未來將成為余杭仁和北片區美麗鄉村旅游大環線的重要部分。

  大世漾濕地公園建設將圍繞鄉村旅游和特色濕地公園而設計,使美麗鄉村的主題與濕地天然的生態綠洲相融相輔。

  大世漾濕地公園設計了3大線路,包含農耕體驗外環線、濕地觀光內環線、內部支路游線路,其中農耕體驗外環線全長4.4km,濕地觀光內環線總長3.2km,是兩條觀光主線!這些環線串聯著濕地公園各景點,讓游客享受深度體驗游玩的樂趣!

  大世漾濕地公園一期建設預期今年12月開工,明年9月竣工!公園規劃包含了苕溪文化親子游園、生態濕地自然家園、水上游船環線、美食街區等多個特色功能分區!

  一期重點建設項目——核心島區域,由多個小島連接而組成,核心島面積約228畝。

  核心島區域結合當地鄉村特色以及對現有周圍環境的分析,以苕溪農耕文化漁、樵、耕、讀設計為主線,串聯相關的景點及活動,如漁夫垂釣、濕地草甸、漁夫花船、月影橋、水上汀步、雪櫻長堤、農夫古垣等特色景點,打造余杭區苕溪農耕文化親子園。

  具體景點有哪些?一起來看看吧↓↓↓

  五大園區,多個特色景點項目

  首先,最值得一提的是“耕園”。耕園景色優美,設計了涼亭、農耕甬道等休閑游樂設施。

  耕園內還建有農耕梯田,層層疊疊的花草種植于梯田中,遠遠望去錯落有致,可以期待下建成后的樣子呢!

  耕園內部還有農用抽水翻車等器械,在健身娛樂的同時,也能體驗飲水灌溉、農業生產活動。

  “漁園”區域以“漁”為主題,包含了漁夫垂釣、漁夫花船、水上汀步、水岸長堤等多個景點。

  在岸邊種植了不同種類的櫻花樹木,每到櫻花時節,游客在長堤、岸邊,就可觀賞到櫻花雨落的美景。

  美麗的“竹園”以夜晚景色最為著稱,月光下,竹園內竹葉搖動影影綽綽,還有專門在“竹園”配備的竹燈、竹橋……

  夜游線路圖

  竹園里的燈光布景是也屬于夜游線路圖的一部分,濕地公園夜游路線串聯了各個特色夜游景點,沿路可欣賞到不同景觀,如荷塘月色、螢火谷水岸、夜鳶長堤……

  “讀園”的設計融入本地書法文化,像這個書法廣場,將濱水平臺,與村落傳統書法文化底蘊相結合,兼顧娛樂性的同時還頗具文化風味!

  “樵園”區域設計采用水杉木樁、繩網等,建設兒童及親子活動、野外趣味探險及拓展設施。

  此外,濕地公園還保留了現有枇杷果林,將打造成果園,并做進一步優化,后期可設立枇杷節,與親子體驗相結合。

  豐富的自然景觀,田園、花廊……都有了!

  為了豐富自然景觀,大世漾濕地公園構建多種植物生態景觀,公園結合鄉村特色打造了一片美麗田園,在田園旁設立了一處瞭望塔,供游客登高遠眺,田園內部還有一條紫藤花廊,穿梭在花廊里不僅能欣賞紫藤花的芬芳,還能領略稻田美景!

  公園水域里種植著荷花、美人蕉、蓮花。而在河塘的岸邊種有多彩的鳶尾,遠遠看去就像一條彩帶圍繞是公園的水域,與河塘里的花草交相輝映!

  濕地公園內的道路都經過精心設計,悠長的石板道,還有水杉道、櫻花大道……每走一步都能領略不同的景致!

  大世漾濕地公園立足仁和當地的鄉村特色資源和文化,用“景區化”的打造手法,進行整體包裝和品牌塑造,將整個鄉村打造為一個“看得見山、望得見水、記得住鄉村”的旅游景區!一起期待吧!