今年63歲的鄭先生,特別愛好吃魚干、醬鴨這類的腌制食品。突然有一天,面對這些美食卻“難以下咽”。是潰瘍惹的禍,還是長了惡性腫瘤?怎么辦?

  鄭先生于是去當地醫院看病,醫生給他開出了胃鏡檢查單,病理報告提示是食管潰瘍,并根據這個診斷結果,醫生建議他按照常規,定期復查即可。

  但是到了今年年初,鄭先生發現吃米飯、面包這些軟的食物都有點吞咽困難,他開始有點坐立不安。經過朋友介紹,今年的9月16日,他找到了浙江省立同德醫院心胸外科葉中瑞主任醫師。

  葉中瑞主任醫師仔細分析了鄭先生的病情后,建議他立即住院,并需要重新完善病理活檢。檢查結果顯示,食管中段癌變。

  在進行了周密的術前準備,并且和鄭先生及家人進行溝通后,決定實施微創食管癌切除(胸腹腔鏡聯合頸胸腹三切口食管癌根治術)。9月27日,在麻醉科、手術室配合下,首先在右胸壁打上四個直徑1公分左右的小孔,在胸腔鏡監視下進行胸部食管的游離+縱隔淋巴結清掃。接著完成腹腔鏡下胃的游離+腹腔淋巴結清掃,后裁剪成“管胃”,再將“管胃”經原食管床上提到頸部,與食管殘端進行吻合。手術后2天,鄭先生就下床活動。術后7天恢復進食,術后10天順利康復出院。

  出院一個月后,回到浙江省立同德醫院心胸外科門診復查,鄭先生激動地握著葉中瑞主任醫師的雙手,由衷地表示謝意:“葉醫師,我真心感謝您!現在生活基本正常了。”

  微創手術治療食道癌

  隨著腔鏡技術的發展,微創手術治療食管癌已逐漸成為食管癌手術治療的主流,而食管癌的全腔鏡手術是目前胸外科先進的手術術式,與傳統的開胸手術相比,其創傷小,疼痛輕,視野更清晰,對淋巴結的清掃與傳統開放手術相當甚至優于開放手術,手術效果好,術后快速康復出院,尤其適合早期食管癌和不能耐受開胸手術的老年體弱患者,讓患者不再承受開胸之痛。

  眾所周知,食管癌是常見的消化系統惡性腫瘤,早期癥狀表現為胸骨后燒灼樣、針刺樣疼痛,進行性吞咽困難是中晚期的癥狀。根據多項研究顯示,其發病因素可能為如下幾點:

  01 長期食用含亞硝胺類的食物,致癌性強。

  02 在某些食管癌高發地區,糧食的霉變有致癌作用。

  03 缺乏某些微量元素,如鋅、鐵、氟、硒等。

  04 缺乏某些維生素,如維生素A、B2及C。

  05 長期飲酒、吸煙,愛吃過硬、過熱食物,同時進食過快,也可能與食管癌的發生有關。

  06 家族遺傳因素。

  隨著人們生活水平的提高,食管癌等消化系統腫瘤越來越傾向于年輕化。因此,建議40歲以上的中年人定期行消化系統相關檢查,如常規行胃鏡檢查,平時養成良好的飲食習慣。早發現,早治療。