“我孩子手指卡到瓶子里面,取不出來了!”

  11月26日22點47分,家住義烏市稠江街道的龔女士焦急地報警求助。

  接警后,義烏市消防救援支隊119指揮中心立即調派稠江專職消防隊前往施救。

  22點55分,消防救援人員趕到現場,只見一名女幼童的右手大拇指被卡在塑料杯蓋的孔洞中,動彈不得。

  “本來想用洗潔精潤滑,但是孩子家人說已經用過這個方法了,還是拿不出來。”

  消防員小陳說,原來被卡住時,孩子強行拉拽手指試圖掙脫,導致手指紅腫充血,用了潤滑劑也無濟于事。

  為了避免手指因束縛時間過長,導致手指供血不足,消防救援人員一邊讓龔女士抱好孩子,安撫其情緒,一邊組織展開破拆。

  救援人員先取下杯子的橡膠圈,然后用絕緣剪將杯蓋剪開一道口子,再一點點往兩邊掰。

  23點05分,經過十分鐘的緊張救援,終于將女童手指成功取出。

  據龔女士介紹,孩子今年兩歲,因為睡前口渴,起來喝水,喝完后拿著杯蓋玩耍,右手拇指插進了里面的圓孔,被杯蓋死死卡住了手指。

  消防部門提醒,孩子天性貪玩,家長們要注意看管好孩子,不要讓孩子隨意將手伸進狹小縫隙或孔洞內。如果遇到類似緊急情況,千萬不能“生拉硬拽”,可在被卡住的部位涂抹食用油、肥皂水等潤滑液,然后嘗試將手指慢慢取出。如果無法自行取出,并且被卡者的手指已經出現紅腫的情況,要盡快報警求助。