11月17日,72歲的漫畫大師蔡志忠在少林寺出家,取法號釋延一。很多人都猜測,從此遁入空門的“延一”,是不是會淡出大家的視野?

  時隔11天,11月28日下午,處在輿論熱點的蔡志忠,繼剃度后第一次公開舉辦新書簽售會。杭州新華書店慶春路購書中心,擠滿了蔡志忠的粉絲,不少書迷聞訊紛紛趕來求簽名。

  自2009年起,蔡志忠入駐杭州西溪濕地,成立工作室,一晃,已經過去11年。杭州,就像是蔡志忠的第二故鄉。

  現身杭州的蔡志忠,還是那個蔡志忠。

  脫掉大衣,露出一身干凈的白色襯衣,灰色的禮帽下,依舊是標志性的銀色蓬松齊肩長發。他落落大方地坐下,為自己的新書《我命由我不由天》打call。

  六年前,同樣是在慶春路購書中心,蔡志忠當時帶來的是新書《聊齋》和《水滸傳》的簽售。那是他第一次在杭州的書店里簽售,他聊國學、聊四大名著、聊傳統文學。

  相比之下,六年后,他談論起新書《我命由我不由天》,反而出乎意料地更接地氣,更顯得入世。他聊的是,當下最熱門的教育話題。

  準確地說,這是一本關于孩子成長和教育的書籍。“《我命由不由天》這本書,我希望父母看了后,能讓孩子成為他或她真正想成為的人,而不是父母眼中希望成為的小孩。”蔡志忠談起孩子成長,儼然一位教育學家,“人生最重要的,還是要及時找到屬于自己的那把刷子。”

  “刷子”指什么?就是你混口飯吃的技能。

  在蔡志忠的人生經歷中,已經被人無數次提及那段幼年時的“傳奇”——3歲半開始思考人生目標,4歲找到人生之路,決定要畫一輩子。

  在主持人梁冬和蔡志忠的《生命》視頻對話中,梁冬覺得這不可思議,多次皺起眉頭,向蔡志忠反復確認——4歲,真的可以找到人生目標嗎?蔡志忠始終給出確定的答案。

  在新書《我命由不由天》里,蔡志忠似乎要為大家打破這種迷思,厘清自己的思路,他在書中多次提及,“人生很短,一定要及早發現自己。我個人認為一個厲害人物最重要的關鍵,不是讀什么名校,文憑有多高,而是立志要早,并及早展開自己的一生。”

  簽售會上,蔡志忠透露,不僅僅是他4歲就開啟了人生之路,自己的兩個外孫女,有學他這個外公,在4歲時就知道自己接下來要走的人生之路目標。

  “我有兩個外孫女,8歲的SASA,4歲時就立志拿花式溜冰奧運金牌,到現在為止一共拿了19塊大大小小的獎牌。現在SASA開始要經營自己的運動服裝品牌了。”蔡志忠介紹,“4歲的小外孫女ZIZI呢,半年前立志成為YouTube優質內容的創作者,用中英文雙語介紹玩具、組裝、玩法和教四五歲的小朋友畫畫。現在她錄制自己的節目已經半年了,她給自己定下一個小小的目標——年收入100萬美金。”

  孩子年紀這么小,做這么多事,會辛苦嗎?采訪中,我向蔡志忠追問。他反問:“做自己喜歡的事,怎么會辛苦呢?這是一件非常快樂而有成就感的事。一定要在孩子幼年時期,多給他們嘗試的機會,讓他們找到自己感興趣的方向。”

  “每個小孩都是天才,只是媽媽不知道。”蔡志忠認為,天才不是來自基因,而是早期父母對孩子的啟發,父母對孩子全心的支持和愛,“天才不是智商200,而是從小有夢,長大之后完成自己的夢想,從毛毛蟲蛻變為一直能翱翔天地的美麗蝴蝶。”

  簽售會上,來了不少蔡志忠的鐵桿粉絲。一位媽媽興奮地從包里掏出一張六年前的《都市快報》和一本蔡志忠的漫畫《聊齋》。“六年前,也是在這家書店,蔡志忠給喜歡漫畫的女兒簽名,并畫了一張自畫像,結果還被登上了報紙。女兒寶貝一樣保留到今天。”

  六年過去,當年9歲讀小學的女孩小謝,如今已經長成初三中學生了。這次,小謝帶著9歲的弟弟過來一起追“偶像”。

  她在書店翻讀著新書《我命由不由天》,和我聊天,“這書我覺得,我們孩子讀,同樣有收獲。蔡志忠老師在書中一直強調,要及早找到自己的人生方向。這點對我觸動特別特別大,我一直不知道自己未來的方向在哪里,自己喜歡做什么。現在我明白了,原來我早就該思考這個問題了。”