近年來,隨著高齡產婦的增多,一種原本非常罕見的疾病漸漸占據了諸多網站熱搜榜的首位,它就是被稱為“產科死神”——羊水栓塞。發病毫無征兆,從發病到死亡,卻只有幾分鐘至兩小時,死亡率更高達80%,經常造成“一尸兩命”的慘劇。

  2月16日,義烏市中心醫院一名陳姓產婦,在做剖宮產手術取出胎兒后,突然出現一陣嗆咳,自述有胸悶不適,既而出現大汗淋漓、血壓下降、面色蒼白等休克癥狀。憑借敏感的職業判斷,主刀醫師朱鳴萍心頭一凜:“不好,出現羊水栓塞了,立即組織搶救!”面對突如其來的險情,氣氛瞬間緊張得令人窒息!在積極有效的搶救下,經過5分鐘,產婦胸悶氣促癥狀終于得到緩解。

  大家懸著的心終于放下來了,術后經過半小時的嚴密觀察,產婦安然返回病房。“別看那短短5分鐘,生與死,就在一瞬間!羊水栓塞的發生往往出其不意,如果不是主刀醫師有充分的術前評估,這次將更加兇險。”原來,為了選一個“吉利”的時辰,生產前,產婦與家屬要求中午時段再行剖宮產術,朱鳴萍醫師在查房時,考慮產婦已有42周歲,且為第三次剖宮產,發生產科并發癥的風險極高,建議不要選擇時辰,可以充分保障手術安全。

  經過與產婦家屬溝通,對方終于同意了朱醫師的方案。“幸虧朱主任沒有同意我們選的時辰,不然后果真是不敢想!”搶救成功后,產婦家屬后怕不已,對朱醫師的科學決定一再表示感激。術后,經實驗室檢查,在產婦的血液中果然找到了胎糞和胎脂,確診為羊水栓塞。

  目前,人類醫學還沒有找到產前檢查確認羊水栓塞風險的辦法,屬于不可預知、極難搶救的醫學難題。羊水栓塞令人防不勝防,醫生提醒,生產一定要到經驗豐富的大醫院,生命安全才能得到最可靠的保障!