8月26日早上8:20,韓雁發了一條朋友圈:

  都在說“沒有免費的午餐”,但在杭州的這一個角落,我的老母親天天享受著由社區提供的“免費午餐”。

  這解決了她生活中最大的痛點。

  每個月,還有一次免費的家庭衛生保潔。

  韓雁說的“這一個角落”,是西湖區文新街道競舟社區。

  昨天中午,我去了一趟競舟社區,探尋韓雁老母親這頓“免費的午餐”是怎么來的。

  21位老人吃上了“免費的午餐”

  韓雁的母親趙志蘭,今年89歲了,住在競舟社區雅仕苑。

  1960年到1965年,趙奶奶做的是“導彈發射控制研究”的工作,后來專業到了織造布廠,一直工作到1991年才退休。

  6月19日,競舟社區啟動了“1+公益愛心送餐”服務,免費為社區里的老人送一份午餐。

  目前,社區里一共有21位老人享受這個服務,趙奶奶就是其中一位。

  這些老人里,主要是80歲以上的獨居老人,也有行動不便的老人和低保戶。

  提供這份免費午餐的,是素心餐廳,在文一西路上。

  從競舟社區居委員會到餐廳,大概3.6公里。

  昨天中午10:30,競舟社區的社工朱岑斌又騎著電瓶車去取餐了。

  送餐的流程是這樣的:

  社工從社區出發,先前往餐廳把午餐領到社區。

  社區有一個志愿者群,社工把午餐領回來后,會在群里發一條消息:餐取回來啦。

  看到消息后,其他的社工和志愿者們就會來領上幾份,給各自負責的老人送去。

  從餐廳取餐回來的路上,會經過雅仕苑。也有的志愿者,會在雅仕苑門口等著,社工就順路把午餐交給他們了。

  為了確保時間能銜接上,他們還排了送餐的排班表。

  這些參與送餐的志愿者里,年紀最大的已經60多歲了,最小的32歲。

  免費的午餐味道不錯的,花樣也蠻多

  昨天送得比較快,10:55,趙奶奶就收到了競舟社區社工送來的午餐。

  一份盒飯里,兩個素菜和一份米飯。素菜是一個紅燒杏鮑菇和一個香菇炒白菜。

  “我從來沒吃過杏鮑菇,還以為是素雞呢。”

  趙奶奶夾起一塊嘗了嘗,“味道還是不錯的”。

  雅仕苑是杭州的老小區了,最早的房子,是在1996年建起來的。2001年,趙奶奶搬進了這個小區,算一算,已經在這里住了19年了。

  趙奶奶說,現在自己一個人住,一日三餐也很隨意了。

  “隨便弄一點吃吃就好了。”趙奶奶說,平常的午飯,一般都是用電飯煲煮一點飯,上面蒸一個肉餅,再炒一個蔬菜就好了。

  雖然午飯吃得隨意,但趙奶奶的生活,還是過得很精致的。社工說,她的頭發總是梳得整整齊齊,穿衣服也很時尚。

  昨天中午,我見她脖子上戴著一串深藍色的項鏈,很好看,說要給她拍張照片,她讓我等一下,特意戴上了一個紅色額發箍。

  趙奶奶還記得,7月14日早上,她接到女兒的電話,說社區可以每天為她免費送一份午飯,第二天中午,午餐就送到家里了。

  “當時我就覺得很開心啊,這解決了我的一個大困難。”她說。

  雖然小區附近就有菜市場,但趙奶奶還是會常常一次性買上一個星期的蔬菜,就囤在冰箱里。

  “關節疼,現在走走不方便了。”

  社區送來的免費午飯,趙奶奶已經吃了一個多月了,“還可以的,花樣還蠻多的。”

  素心餐廳是一家素食自助餐廳,每天都會換著給老人搭配午餐。

  希望能幫助更多老人

  競舟社區書記田蓉萍說,這個事情,他們早就想做了。但一直有一個擔心,每天都要取餐送餐,怕人員不夠,做不起來。

  “但是后來一想,這是好事啊,先做起來再說,能堅持多久,就堅持多久。” 田蓉萍說,而且,借助送餐這個事情,社工和社區老人之間的溝通也多起來了,更能了解老人們的生活需求。

  送餐服務,目前定在每個工作日的中午。

  為什么周末不送?

  田蓉萍說,社區里的很多獨居老人,并不是條件特別困難的。有的是因為子女工作原因,沒法在身邊照顧,有的是因為老人自己想獨住。社區方面,也是希望鼓勵老人的子女能在周末過來,好好陪陪老人,陪他們吃一頓飯。

  競舟社區有雅仕苑、金成花園、恩濟花苑、蘭桂花園、紫桂花園、名仕家園6個小區。目前享受到免費午餐服務的老人,主要住在雅仕苑、恩濟花苑和紫桂花園。

  目前,社區里有近1萬居民,80歲以上的老人大概有200人。

  “以前,我們想著這個事情能不能堅持下去,照目前的情況來看,堅持下去肯定是沒問題了,愛心企業和志愿者們都蠻積極地在做這個事情。” 田蓉萍說,現在他們考慮的是,能不能讓更多的老人享受到這個服務。

  田蓉萍也想通過快報感謝一下參與“1+公益愛心送餐”服務的素心餐廳和志愿者們,也希望有更多的志愿者們能加入到這支送餐隊伍里來,幫助更多有需要的老人們。