近日

  臨海市公安局

  歷時5個多月的縝密偵查

  成功打掉一個跨省販毒團伙

  抓獲販賣毒品犯罪嫌疑人16人

  刑事拘留16人

  查獲吸毒人員10人

  強制隔離戒毒3人

  查獲毒品若干克

  6月中旬,臨海警方在辦理“曾某(化名)吸毒案”時,發現曾某毒癮很大,在當前本地毒品犯罪被嚴厲打壓的情況下,還能購買到足夠的毒品,這一反常情況引起了禁毒民警的重視。民警發現,曾某與遠在重慶市石柱土家族自治縣的楊某聯系較為密切。

  經查,楊某是一名涉毒“老江湖”,曾多次因吸販毒被公安機關打擊處理。有明顯證據顯示,此人又在從事以販養吸的勾當。9月底,臨海警方抽調警力,奔赴重慶對楊某開展偵查。民警發現,楊某每隔十多天就自駕或者包車往返重慶與臺州及周邊城市。特別是疫情期間,楊某依舊如此,但每次逗留時間都很短,行跡十分可疑。

  為了弄清楊某上下線的販毒網絡,臨海警方成立專案組部署偵查打擊工作。經過不懈努力,專案組最終確定楊某的“上家”是重慶人馬某、盧某。

  專案組順藤摸瓜,深挖毒品來源。最終,一條從緬甸藏毒入境,經重慶轉運至臺州的販毒鏈條清晰呈現。

  9月29日,該案被省公安廳列為省目標案件,開展專案調查。10月27日,專案組在臺州市局禁毒支隊的精心指導下,會同市局有關部門輾轉重慶、寧波、天臺、上海等多地開展偵查工作。偵查人員成功鎖定楊某犯罪團伙的毒品流向、毒資脈絡、網絡構架等。

  10月29日,專案組在重慶一舉抓獲正在賓館內與人進行毒品交易的楊某及其同伙,并押回臨海開展審訊深挖。

  11月3日凌晨,專案組與重慶、寧波、天臺、上海等地警方聯合出擊,對楊某等販毒人員開展全面收網抓捕,馬某、程某、劉某等相繼被抓獲。與此同時,在天臺的楊某下線李某二兄弟和在寧波鎮海的閻某也被抓獲。目前,案件正在進一步偵查中。