昨日,貴州省人民政府發布公告,宣布紫云縣、納雍縣、威寧縣、赫章縣、沿河縣、榕江縣、從江縣、晴隆縣、望謨縣等9個縣符合國家貧困縣退出條件,同意退出貧困縣序列。至此,貴州省實現全面脫貧。其中,榕江縣、從江縣是杭州對口幫扶的貴州省黔東南州此前僅剩的兩個未摘帽縣,這兩個縣的出列也宣告了杭州對口幫扶的所有貧困縣均已實現脫貧摘帽。

  貴州省是我國脫貧攻堅戰的主戰場。據貴州省委副秘書長、省扶貧辦主任李建介紹,此次脫貧出列的9個貧困縣受訪建檔立卡脫貧戶人均純收入為11487.39元,比2020年脫貧標準高7487.39元,貧困群眾“兩不愁三保障”全面實現,9個貧困縣基層干部群眾對脫貧摘帽認可度全部超過90%,群眾認可度平均為99.12%,為近年來最高。

  這樣的成績,離不開東西部扶貧協作的有力支持。“十三五”以來,杭州與黔東南州、湖北恩施州結對開展東西部扶貧協作工作,先后幫助兩州23個貧困縣實現脫貧摘帽,脫貧攻堅工作取得重大勝利。這期間,杭州秉承“拿出真金白銀、帶著真情實意、始終真抓實干”的精神,堅持“兩州所需,杭州所能”,向兩州投入財政援助資金34.47億元,先后建設幫扶項目1935個,累計派遣專業技術人才2062名,捐贈社會幫扶款物9.114億元,為當地脫貧攻堅事業注入了強勁動力。