在杭州有一條充滿“紅色”活力的地鐵線穿越余杭區、西湖區、拱墅區、下城區、上城區、濱江區、蕭山區共計7個市轄區,串聯起了市中心以及下沙、臨平、江南三大副城。

  TA, 就是杭州地鐵1號線!

  杭州地鐵1號線是杭州最早開通的一條地鐵線,可以說是一名“老臘肉”,但它卻擁有自己獨特的魅力,身上藏著很多秘密……

  小編今天悄悄地告訴你~

  1號線日均客流量最大的車站

  火車東站站是地鐵1號線中日均客流量最大的車站,這個答案你是不是一點也不意外。

  小編了解到,這個站分擔了杭州東站這個交通樞紐60%左右的客流,不少乘客下了火車,會直接選擇方便、快捷的地鐵前往目的地。

  1號線換乘距離最短的車站

  火車東站站和彭埠站都是雙向同臺換乘,換乘距離都只有14米。

  在火車東站站換乘過的乘客都知道,1號線與4號線的換乘是面對面,這是相當便捷的一種換乘方式。比如你坐1號線往湘湖方向,在彭埠站換乘,下車后走到另一側,就能乘坐4號線往浦沿方向。

  1號線換乘客流最大的車站

  目前地鐵1號線換乘客流量最大的車站不是鳳起路站,而是打鐵關站!

  地鐵5號線后通段開通后,不少市民選擇了在打鐵關站換乘。

  為了緩解早晚高峰的客流,車站在站臺換乘通道兩邊加強引導,設置安全欄桿,將通往1、5號線兩個方向的客流進行單向分流。

  請各位上班族的小哥哥小姐姐,在打鐵關換乘時,配合工作人員指引,有序換乘。

  1號線相距最遠的兩站是哪兩個站

  不知道你有沒注意過,客運中心站至下沙西之間的站間距最長,有3242米。

  由于地鐵線路所經過的區域不同,兩站之間的距離長度也不太一樣,一般列車在兩個站之間運行時間是2分鐘左右。由于客運中心至下沙西兩站之間的距離較長,列車運行時間也較長,大約4分鐘。

  1號線“下班”最晚的車站

  地鐵的末班車,從發車到抵達終點站的過程中,沿線車站將陸續結束運營服務,也就是說地鐵車站的“下班”時間是有先后順序的。

  1號線臨平方向的最后一個車站是臨平站,它是整條線路里“下班”最晚的車站。

  你搭乘過末班地鐵嗎?末班地鐵最后一站到達臨平是23:58,運營結束后,站務員依次前往11個出入口關閉車站。

  1號線服務最優車站

  今年,在車站季度服務評比中,武林廣場站兩次被評為1號線服務最優車站,為他們點贊!他們在持續做好疫情防控的同時,熱情服務每一位乘客,展示杭州地鐵的風采,讓每一位乘客享受地鐵這段美好的旅程。

  看完這么多,有沒有對杭州地鐵1號線更加了解呢?