10月10日,國務院打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作部際聯席會議決定在全國開展“斷卡”行動。

  行動開展一個月以來,浙江打擊治理情況如何?今天,浙江省公安廳召開新聞發布會,公布“斷卡”行動以來浙江戰績。

  什么是“斷卡”行動?

  “斷卡”行動:以打擊、整治、治理、懲戒開辦販賣“兩卡”違法犯罪團伙為主要內容。

  什么是“兩卡”?

  “兩卡”,是指廣義上的兩卡,包括:手機卡、物聯網卡等;個人銀行卡、對公賬戶及結算卡、非銀行支付機構賬戶等。

  非法“兩卡”泛濫,是電信網絡詐騙案件持續高發的重要根源,危害十分嚴重。

  浙江省開展“斷卡”行動以來,在省委省政府和公安部的堅強領導下,省聯席辦各成員單位多管齊下、多策并舉,齊抓共管、形成合力,打掉了一大批涉案團伙,公開曝光、懲戒了一批涉案“兩卡”主體人員,形成強大震懾效果。

  浙江公安機關主要圍繞三個方面下功夫:

  以“三地一窗口”的政治站位強力部署

  浙江省副省長、省公安廳長、省聯席會議總召集人王雙全對全省開展“斷卡”行動作出部署,要求堅持打防并舉、標本兼治,迅速形成打擊整治壓倒性態勢,以踐行“兩個維護”的實際行動維護“重要窗口”美譽度。

  近日,省打擊治理電信網絡新型犯罪聯席辦召開“斷卡”行動推進會,浙江省公安廳黨委委員、副廳長、省聯席會議召集人聶展云要求全省各地、各成員單位厘清職責,立足本職,以打開路、全面出擊,加強懲戒、形成震懾,全面推動行動縱深開展,確保行動取得扎實成效。

  省聯席辦印發《浙江省“斷卡”行動工作方案》和《浙江省“斷卡”行動工作相關責任單位任務清單》,結合浙江省實際全面深入推動“斷卡”行動。

  以遏制電信詐騙案件高發態勢為目標強力打擊

  此次“斷卡”行動堅持以打開路的思路,達到“不敢開、不敢收、不敢賣”的效果,全力斬斷“兩卡”開辦販賣產業鏈,堅決鏟除電信網絡詐騙犯罪滋生土壤。

  截止目前,全省共打掉涉“兩卡”黑灰產團伙240個,抓獲涉“兩卡”犯罪嫌疑人3890人,查獲銀行卡13318張、手機卡18萬余張、對公賬戶2003個、營業執照2100張、U盾2176個。

  以標本兼治的務實舉措強力治理

  在強力打擊的同時,堅持行業源頭治理,堅持打懲并重。

  一是開展重點縣域排名。省聯席辦每月對全省涉案手機卡、銀行卡的重點縣域進行梳理,實行紅黃牌警告和掛牌整治,目前已對問題突出的1個縣域紅牌警告,7個縣域黃牌警告。

  二是堅持“一案雙查”。在打擊“兩卡”犯罪行動中,發現涉及行業內部的問題,絕不姑息,嚴格執行“一案雙查”機制,追究責任人的法律責任。截止目前,全省刑事查處15名運營商“內鬼”,停業整頓40個運營商營業網點,吊銷20個銀行網點相關業務資格。

  三是懲戒曝光,揭露亂象。在專項行動中對涉案的“兩卡”主體人員實施手機號限號、銀行只保留柜面業務等懲戒措施,并通過媒體公開曝光,加大震懾力。

  截止目前,懲戒涉詐銀行賬戶主體1500余個、排查封停高風險通訊號碼10萬余個,懲戒涉詐電話卡主體400余人。

  警方表示:開辦、出租、出借、出售“兩卡”涉嫌違法犯罪的,公安機關將依法從嚴從快懲處。

  同時依據人民銀行261號、85號文及《浙江省涉電信網絡新型違法犯罪不良信用通信網用戶和高風險號碼管理意見(試行)》相關規定,將涉“兩卡”違法犯罪人員納入不良信用用戶名單,并實施相關懲戒措施。

  請大家保管好自己的身份證、手機卡、銀行卡等,不要為了蠅頭小利而將自己的手機卡、銀行卡出租、出借、出售給他人,這將影響您一生的征信,甚至會被追究法律責任。

  再來復習下

  “斷卡”行動相關內容

  打擊誰?

  根據會議精神,重點打擊長期從事收購販賣“兩卡”的人員,掛牌督辦重點案件,依法從嚴懲處涉“兩卡”犯罪團伙。

  第一類,開卡團伙。

  誘騙或者組織他人開辦電話卡、銀行卡的團伙,這類團伙經常以“掃村”、“掃校”方式忽悠村民、大學生辦卡。

  金融機構、運營商內部利用管理漏洞大批量開設電話卡、銀行卡或者為開卡提供便利的“內鬼”。

  第二類,收卡團伙。

  主要是接收開卡團伙手機卡、電話卡的團伙,這些人又稱“卡頭”。

  第三類,販卡團伙。

  主要是接收全國各地收卡團伙辦理的電話卡、銀行卡,層層販賣賺取差價的人員。

  整治什么?

  根據會議精神,強化重點整治,壓實地方黨委政府主體責任,嚴厲整治重點地區和重點行業。按照“誰開卡、誰負責”的原則建立機制,強化約談問責。

  重點地區比如大學城、偏遠地區或農村等,重點行業比如銀行網點、第三方支付平臺、三大運營商等。