下沙公交3101路公交車上,一位穿著大紅棉襖的老奶奶一次又一次站起又坐下,她是在看站牌名。

  這是什么情況?

  25日上午10點,下沙公交3101線路駕駛員孫桂林駕車行至高沙路學源街公交站時,一位穿著大紅棉襖的老人步履蹣跚地上了車。老人上車后一直盯著站名表看,幾次起來又坐下,顯得很是不安。

  孫師傅從后視鏡觀察到這一情況,馬上警覺起來,在停站間隙,走過來簡短詢問了一下老人:老奶奶你是想去哪里?

  “我…………”老人說著一口方言,孫師傅沒聽清楚。

  “不著急啊,到終點站我們會幫你的。”隨后孫師傅安慰老人讓她不要著急,同時將這一情況匯報了車隊。

  車隊管理人員接到情況后第一時間趕至3101線路終點站,通過交談,得知老人是從昆明來下沙看小女兒,住了幾天,因為想家——也不想打擾小女兒,就偷偷跑出來想自己坐火車回老家。但因為人生地不熟,不知道怎么去火車站,兜兜轉轉坐了好幾趟公交車也沒找到火車站,說著說著老人眼里泛起淚光。

  車隊人員一邊安慰老人,一邊嘗試聯系她的家人,好在老人隨身帶有一張備注了家人電話的紙條。老人的女兒接到車隊人員電話后,第一時間趕到了站點,看到老人平安無事后,總算長舒了一口氣,同時也對公交駕駛員的關心和管理人員的熱心幫助表達了感謝。