近日,經過征集申報、整治提升、滿意度調查、兩級驗收評估、審核認定等環節,市物業綜合管理工作領導小組公布了我市2020年“美好家園”住宅小區名單,120個住宅小區被評為杭州市2020年“美好家園”住宅小區,其中商品房小區60個、老舊小區29個,保障房小區31個。

  “美好家園”小區如何建設?

  2019年,我市出臺了《杭州市加強住宅小區物業綜合管理三年行動計劃(2019-2021年)》,明確提出以“美好家園”為創建目標,打造出一批體現杭州優秀物業綜合管理水平,具備和諧美好生活環境的品質住宅小區。

  按照三年行動計劃要求,在2019年試點認定102個“美好家園”住宅小區的基礎上,2020年我市繼續深入開展該項工作,并將“以物業綜合管理為重點,建設100個美好家園住宅示范小區”列入今年的市政府民生實事項目。

  今年初工作啟動以來,各區、縣(市)積極行動,通過業主、業委會、物業企業積極參與申請,社區、街道推薦,共計組織發動2349個住宅小區參加,并申報198個“美好家園”建設候選小區。

  同時,圍繞“美麗小區”“平安小區”“有序小區”“和諧小區”四大驗收指標體系要求,每個候選小區對照驗收標準提出不少于5項的整改提升任務清單并明確完成時限,總計提出了1049項整改提升任務,均為群眾需求反映,與改善小區環境,提升生活品質密切聯系的民生實事內容。每個候選小區定期通過物業監管服務平臺上報整改提升任務完成進度。

  在建設過程中,不僅限于“硬件”建設,也將物業企業規范化服務、業委會規范化運行、街道社區黨建引領和指導監督有力、三方聯動服務機制健全有效等物業綜合管理“軟件”建設同樣作為工作重點。通過周密制定工作計劃,高標準、高質量實施,有效改善了小區面貌,促進了三方協同,獲得了群眾認可。

  在此基礎上,為了確保“美好家園”建設成效滿足群眾的需求,獲得居民的認可,每個候選小區在街道、社區牽頭下組織開展居民滿意度調查。調查戶數不少于總戶數的三分之二,調查滿意度低于70%的實行“一票否決”。

  為助推民生實事建設工作,杭州住保房管局還積極開展“在職黨員進社區、助推民生實事項目”活動,發動局系統十個黨支部與部分候選小區所在社區黨委進行一對一聯建,發動黨員干部主動上門服務。

  120個小區“美好家園”名單公布

  被評為杭州市2020年“美好家園”的120個住宅小區,其中商品房小區60個、老舊小區29個,保障房小區31個。

  此次公布的120個“美好家園”住宅小區是全市近4800個住宅小區的優秀代表,也是杭州市住宅小區管理服務和基層社區治理工作的示范典型。未來,“美好家園”建設還將進一步拓展和深化,努力將“盆景”變成“風景”,使得每一個杭城百姓的家園更加和諧、美好。