這段時間,“家長群”上了熱搜。11月10日,杭州市教育局舉辦“家校攜手共同成長——杭州市家校共育座談會”,邀請了來自各區的多位家長代表、教師代表等,一起探討如何減輕學生、家長負擔。杭州市教育局收集了不少信息,就有不少問題涉及家長群:一是家長群太多:釘釘一個群,微信一個群,班級一個群,年級一個群,甚至還有小隊一個群;二是考試、作業情況在家長群里公開點名,組織各種競賽,給學生、家長帶來較大的心理壓力。

  針對家長群的問題,濱江區教育局出手了。今晚,“濱江教育發布”微信公眾號上發布了《濱江區學校班級微信群公約(試行稿)》,分家長篇和教師篇。

  家長篇

  1。遵守公序良俗。群內言論要踐行社會主義核心價值觀。未經考證的社會傳聞或對學校教育教學的個性化意見,不在群內發布。杜絕發布商業廣告、募捐、求投求轉等與教育教學無關信息。為避免信息覆蓋,杜絕刷屏,若非老師要求,一般不用回復。

  2。遵守班級規則。群內實行家長實名制,未經班主任同意,不擅自邀請學生、非本班家長等無關人員進群。尊重每個人合理的表達權利,若出現意見相左,不強求一致。

  3。表達理性訴求。群內用語溫和理性,避免過激性、煽動性的言論,自覺維護班級群的教育屬性,不發無關信息。

  4。理解老師的忙碌。當老師未及時回復信息時,請多份耐心,安心等待。緊急事情可擇時致電,以便及時解決問題。

  5。欣賞他人孩子。群內成員都應以寬容、發展的眼光看待每個孩子的成長,學會欣賞其他孩子的優點,做一個充滿正能量的家長,為孩子做出表率。

  6。把控交流時間。群內信息主要發布教育教學等通知,若非十萬火急,在當晚9:30到次日7:00的休息時間,盡量不打擾老師。

  教師篇

  1。約定班級規則。班主任是班級群第一責任人,負責群成員實名制、聊天監管、違規提醒刪除等。

  2。發布合理信息。教師要有強烈保護學生個人隱私的意識,不得在群里公布學生成績排名(分數)、優劣對比、表揚少數等信息。若非情況緊急,信息發布的時間一般控制在當天21:00前,重要信息盡量通過書面或電話通知,確保每一位家長知曉。

  3。進行多元評價。教師在群里多做共性問題的討論和評價,多表揚、鼓勵學生,表揚的涉及面盡可能廣,角度盡可能多元。

  4。分清作業邊界。家庭作業,宜當面布置,不讓家長轉告,重要學習資料盡可能直接提供給學生,不建議在群內要求家長打印資料,不要求家長批改作業并在群內上傳。

  5。堅持理性溝通。教師和家長因溝通不暢而引起負面情緒時,教師要先保持冷靜,積極尋求其它合適的解決途徑,忌在群內泄私憤式的抱怨,忌有損教師自身形象的對話。

  6。維護網絡純潔。不發布與教育教學無關的任何信息,包括時政評論、商業廣告、募捐籌款、紅包求投等。

  《公約》經過反復醞釀

  這份《公約》,經過了反復醞釀。為了擬定這份《公約》,濱江區班主任研究院集區內德育中心負責人、名班主任工作室領銜人等,聯手濱江區社區教育學院反復調研,征詢了區內近百位中小學家長及班主任的意見與建議,同時還得到了省市德育專家的建議,最終擬定。

  快報記者采訪濱江區教育局,相關負責人說,這份《公約》同時下發區內各學校,主要以引導為主,希望能起到凈化網絡環境的作用,提升家校教育合力。