杭州余杭閑林的午潮山風景秀美,吸引了不少人結伴登山。午潮山內除了石階路,還有眾多山徑小道,怪石嶙峋,如果誤入小路,很容易迷失方向。 11月21日上午,就有兩名女大學生帶著愛犬被困山中,幸好遇到了熱心驢友和民警救援,這才平安下山。

  小汪(化名)與小曾(化名)是大學生,11月21日上午,帶上自己心愛的狗狗,想著到午潮山人比較少,愛寵不會嚇到人,可以讓它撒個歡。誰知到了山上,“狗狗”突然竄進了樹林里,這可把小汪和小曾急壞了,趕緊進了樹林找尋,沒想到一來二去,走入了岔路,一下子分不清方向迷路了。“有點崩潰”,小汪當時又急又無助,只好撥打了110求助。

  閑林派出所接到求救后,立刻出警上山營救。民警郝敏在山腳下正好遇見一驢友小蔡從山上下來。“不好意思,請問你在山上見過兩個女孩子嘛?”民警向小蔡詢問。小蔡得知民警要上山找人,表示自己在山上時曾看見過兩名女子,還很熱心自愿帶民警上山尋找。

  民警在小蔡的帶領下沿著崎嶇山路一直往山頂攀爬,經過艱難的一段山路后,民警發現了一名女子坐在路邊的石頭上。“是你報警說迷路了嗎?”民警問了碰見的女子。但該女子表示,自己是小曾、小汪的朋友,是接到她們求援后與父親來救她們的,由于父親走的比較快,自己跟不上父親,就先在路邊等著。

  “有人嗎?我在這里!”就在此時,民警聽到山下樹叢中有人呼救,原來迷路的女孩小曾就在不遠處的樹叢中,沒有受傷,只是神情比較焦急。“還有一人在下面。”小曾對著民警說道。“在哪里?”民警在小曾的指引下發現了另一名女子小汪,但其受困位置坡度陡峭,垂直讓其爬上來具有困難。好心的小蔡又挺身而出,主動下坡,繞過一大段路,將小汪帶回山路。“還好你們來了,她(小汪)當時都要崩潰了……”獲救的小曾對著民警說。

  在小蔡和民警的幫助下,受困人員們都回到了大路上,期間,兩個受困的女孩子還挺不好意思,看著滿頭大汗的民警,拿出橘子給民警解渴。狗狗搖頭晃腦地跑前跑后,倒是不敢再離開主人的視線了。最后,大家安然無恙回到了山腳下。“下次出來不要走分叉小道啦,結伴同行,注意安全。”民警郝敏雖然爬山累出了一身汗,也不忘囑咐兩個女孩一句。